Наземный метод лазерного сканирования

Наземный метод лазерного сканированияГоворя о наземном методе сканирования при выполнении геодезических работ нужно отметить его как самостоятельное направление, хотя его принципы во многом схожи с воздушным методом.

Но наземный способ открывает дополнительные возможности недооценивать которые нельзя. Самыми популярными техническими средствами для выполнения этих операций являются art-geo.ru. Это связано с их надежностью и техническими характеристиками, позволяющими проводить максимально точные измерения.

Особенности и преимущества наземного сканирования

Наземный метод обеспечивает очень высокий уровень детализации съемки, за счет большой плотности точек лазерного отражения. Правда, такая съемка занимает большое количество времени чем, например, воздушная, но при этом в ее результате можно получить трехмерное, детальное изображение местности. Очень важной особенностью метода является то, что вполне возможно, выполнять съемку внутри инженерных сооружений, ни один традиционный метод геодезических исследований не дает такой возможности.

При помощи данного метода можно детально изучить все элементы объектов, вплоть до диаметров опор и мест их соединения. Что касается ландшафта, благодаря наземному сканированию возможно отобразить все микроформы и сложные участки рельефа.

Такой метод исследование местности позволяет получить максимально точную информацию о пространственном объекте.

К главным преимуществам способа можно отнести следующее:

  • Скорость. За один рабочий день можно отснять более 5 Га, изучаемой территории.

  • Точность. Ни один из традиционных методов съемки не может обеспечить столь высокую детализацию и полноту картинки.

  • Безопасность. Человеку совершенно необязательно находиться вместе с прибором в опасных местах. Сканер можно установить на носитель и он произведет съемку самостоятельно, даже там куда добраться человеку попросту невозможно.

  • Цена. Она может оказаться значительно дешевле чем при классической съемке, так как учитывая полноту и скорость съемки.

  • Экономия трудозатрат. С работой по наземному фотографированию может справиться и один человек.

  • Автоматизация обработки полученных данных. В результате получается цифровое 3D изображение.

  • Широта применения полученных данных. Они подойдут и для геодезии, и для картографии, и для архитектуры или кадастра.


  • Учитывая все особенности и преимущества данного метода, а также то, что для исследований используется новейшее, высокоточное оборудование, отдавать предпочтение при необходимости изучения местности стоит именно ему.

    Рекомендуем посмотреть
    • Штриховой метод нанесения краски Чтобы обеспечить декоративную обработку стен, применяют штриховой метод нанесения краски.
    • Подземные сооружения и технология их возведения Подземные сооружения выглядят как объемная строительная конструкция, состоящая из несущих и ограждающих конструкций. Данный вид сооружений располагается в цокольных, подвальных или подземных этажах.
    • Как изготовить стеклянную посуду Существует два способа изготовления стеклянной посуды. Это можно сделать с помощью выдувания или методом прессования.
    • Преимущества порошковых красок Порошковая краска – это абсолютно новый метод нанесения красочного покрытия, которое обладает защитными свойствами. Однако, что весьма приятно для любого потребителя, в случае с порошковыми красками
    • Какой комплект для изоляции стыков Для прокладки трубопроводных систем в зависимости от их вариантов, что бы защитить места стыка труб ППУ нужно применять абсолютно разные методы изоляции. В практической жизни используют 3 основных