Пол с пробковым покрытием

Пол с пробковым покрытиемПробковое покрытие, относительно недавно появившийся стройматериал, но уже завоёвывает популярность у ценителей комфорта и уюта. Пробковый пол приятно пружинит, обладает хорошей теплоизоляцией и что немаловажно, хорошей звукоизоляцией.

Выпускается несколько видов напольных покрытий из пробки:

• В рулонах из технической пробки, используется для звукоизоляции и утепления пола в качестве подложки, под ламинат или паркет.
• Отдельных квадратных листов, стандартных размеров 300×300 мм, 450×450 мм и прямоугольной формы 450×150 мм, 600×300 мм. Толщина листов 4 - 6 мм, укладываются на клеевой состав.
• Пробковая плитка с замковым соединением. Состоит из нескольких слоёв: пробковый слой, влагоустойчивая прослойка, опять пробковый и лакированное покрытие. Укладывается плитка по принципу паркета или ламината.
• Пробковый паркет – это пробковый слой, наклеенный на панель из МДФ. Такое покрытие очень восприимчиво к влаге.


В продаже имеется плитка двух видов с готовым защитным покрытием и без него. Для укладки пробковой плитки на клеевую основу лучше приобрести листы, не покрытые защитным слоем. Во время укладки покрытия, защитный слой может повредиться, и придётся его наносить заново. Лучше защитное покрытие нанести самостоятельно, тогда будет уверенность в его качестве.

Подготовительные работы



Пробковое покрытие требует тщательно подготовленных поверхностей. Лучше всего сделать тонкую цементную стяжку. Если такой возможности нет, то на поверхности пола заделываются все швы, трещины и ямки. Чтобы сделать пол максимально гладким, его шлифуют. Пылесосом, убирается весь мусор, остатки пыли удаляются влажной тряпкой. После этого пол покрывается грунтовым составом.

Для лучшего сцепления с клеевым составом, пробковое покрытие очищают, удаляя жировые и прочие загрязнения.

Когда новое пробковое покрытие укладывается на уже имеющееся старое покрытие, сверху следует уложить листы ДСП или фанеры. Швы между листами заделываются шпаклёвкой, после высыхания швы шлифуются.

При укладке пробкового покрытия на цементный пол, учитывается его постоянная влажность. Если влажность цементного пола выше 25%, сверху прокладывается гидроизоляционный слой из полиэтилена. На полиэтилен укладывается рулонное пробковое покрытие, которое послужит дополнительной звукоизоляцией и увеличит теплоизоляционные качества.

После транспортировки и в момент подготовительных работ, пробка должна храниться, не менее суток, в проветриваемом помещении с температурой не выше 20° и влажностью воздуха не более 65%.

Пол с пробковым покрытием

Пол из пробковой плитки с замковым соединением



Пробковая плитка и пробковый паркет с замковым соединением, имеют толщину порядка 11 мм. Ей не требуется подложка для дополнительной шумоизоляции. Укладка плитки производится плавающим способом, углы четырёх плиток не должны сходиться в одной точке. Применения клея не требуется.

Укладку произвести несложно. В паз первой, уложенной доски, под углом, вставляется вторая и плавно опускается, при возникновении щелчка, замок закрывается. Укладываются доски от стены к стене, длинной стороной вдоль комнаты. Такая укладка визуально увеличит длину помещения. После укладки листы можно покрыть лаком или стыки обработать герметиком.

Монтажа пробковой плитки на клей



Укладка плитки с применением клеевого состава, выглядит следующим образом:

1. Плитка укладывается от центра помещения к углам. Необходимо высчитать центр комнаты и от него произвести разметку, проводя линии параллельно стене, на расстоянии равном ширине плитки.

2. Рассчитывается нужное количество целых листов. Для этого плитку раскладывают по всей площади комнаты.

3. На основание пробковых листов (заднюю часть) наносится тонкий слой клея. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель с расстоянием между зубьев 2 мм. Плитки, с нанесённым клеем составом, откладываются в сторону на 25 - 30 минут, для высыхания клея.

4. После высыхания клея, производится укладка плитки. Для более плотного прижатия к полу, уложенную плитку нужно простукивать резиновым молотком или прокатать резиновым валиком. Попавший на пробковую плитку клей немедленно удаляется. На полное высыхание клея, в хорошо проветриваемом помещении, требуется около 48 часов.

5. Возле стен плитка обрезается по размерам, с учётом зазора 4 - 5 мм между стеной и пробковым покрытием. Дверь в помещениях, где производится монтаж пробкового покрытия, должна иметь свободный ход. Между дверью и покрытием оставляется небольшой зазор, если требуется, то нижнюю часть двери подрезают.

6. Уложенную плитку, после высыхания, шлифуют и обезжиривают. После этого наносится защитный слой из воскового состава или лака. Если плитка была заранее обработана грунтовкой, то достаточно будет 1 - 2 слоёв защитного состава. Если пробковая плитка была без покрытия, то необходимо нанести 3 - 4 слоя.

Монтаж неполной пробковой плитки



Укладка пробковой плитки завершается монтажом листов, возле стен. Обрезается плитка по линейке трапециевидным острым ножом. При подгонке к округлостям стен, плитку обрезают по заранее изготовленным шаблонам. Для обхождения труб, в плитке высверливается отверстие нужного диаметра, затем плитка разрезается и обкладывается вокруг трубы.

Уход за пробковым покрытием



Качественно уложенное, пробковое покрытие, защищено от попадания влаги. Грязь и пятна жира можно удалить с помощью моющих средств. Сильные загрязнения зачищаются мелкой наждачной бумагой, сверху наносится лак.
Защитный лаковый слой легко восстанавливается. Обновление защитного слоя проводится один раз в два года или по мере его истирания.

Рекомендуем посмотреть
  • Укладка кафельной плитки своими руками Кафельная плитка – самое популярное настенное покрытие для ванных комнат с повышенной влажностью.
  • Укладка настенной плитки В помещениях с повышенной влажностью часто используют плитку. Её применяют в квартирах, домах, украшая стены и полы ванных комнат и кухни, а также используют в общественных помещениях. Укладка плитки
  • Укладка кафеля своими руками Наиболее традиционная отделка стен и полов в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня) – это кафельная плитка.
  • Оклейка керамической плитки в ванной комнате Ванные комнаты, это место повышенной влажности, поэтому стены должны быть покрыты материалом способным противостоять влаге. Идеальное средство, керамическая плитка. И хотя материал довольно
  • Укладка плитки на пол Очень часто плитку укладывают на пол в ванной, кухне, туалете или коридоре. Ее одинаково используют для многих комнат. Плитка очень практична и хорошо моется. Единственный недостаток – она довольно