Расчетная температура необходимая при проектировании вентиляции

Расчетная температура необходимая при проектировании вентиляцииКак известно, проектвентиляции.рф официально установлена ГОСТами, СанПиН 2.1.2.1002 и СанПиН 2.2.4.548.

Если необходимо рассчитать данные для вентиляции, то стоит прибегать к помощи данных нормативных актов. Согласно данным нормативам настоятельно рекомендуется использовать температурные режимы, которые так или иначе характерны для зимнего и летнего периода. Пособие, которое так часто используют в своей работе инженеры, рекомендует делать все именно так. Также температурные особенности напрямую зависят от интенсивности использования помещения и его вида.

Температурный режим, характерный для холодного времени года.

В зимний период, когда за окном холодно и морозно, в жилых зданиях исключительно в тех помещениях, которые используются для обслуживания жильцов, допускается расчетная температура, которая выбирается из самых низких допустимых значений. Причем на показатели данной температуры свое соглашение должны выдать специалисты Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Заказчик, как правило, не акцентирует внимание в техническом задании на использовании минимальной температуры из оптимальных. Если помещения не используются или же специалисты по каким-то причинам отсутствуют на своих рабочих местах, то в жилых помещениях и производственных цехах возможно поддерживать температуру, которая будет гораздо ниже, чем указанные показатели нормы.

Но даже не смотря на это, в жилых помещениях температура не должна быть ниже 15°С, в производственных помещениях ниже 5°С и в административно-бытовых ниже 12°С. При создании отопительной и вентиляционной системы необходимо предусматривать восстановление температурного режима перед началом рабочего дня, а также к моменту прихода людей как в жилые, так и в административные здания.

Температурный режим для теплого времени года.

Официальное нормирование температурного режима в помещениях на летний период не предусмотрено. Также это применительно и к тому периоду, когда сотрудники отсутствуют на своих рабочих местах. Однако если согласно технологического процесса требуется особый микроклимат, то в цехах будет выдвинуто особое требование к температурным режимам. Если все так, то данные требования в обязательном порядке будут учтены в проекте вентиляции и выполнены специалистами, которые занимаются созданием и монтажом вентиляционной системы.

Если по каким-то причинам невозможно создать необходимые температурные условия, то на предприятиях устанавливаются кондиционеры для душирования.

Рекомендуем посмотреть
  • Регулируемые системы отопления Жители многоквартирных домов за долгие годы привыкли к тому, что температура воздуха в жилых помещениях не всегда соответствует условиям комфортного проживания.
  • Как установить жалюзи Алюминиевые горизонтальные жалюзи смотрятся красиво, как в производственных, так и в жилых помещениях. Применение они свое нашли и в офисах.
  • Теплоизоляция Теплоизоляция – это свойство материала удерживать нужный температурный режим на одном уровне. Стабильность очень важна в разных сферах деятельности – что на складах, что в жилых помещениях и объектах
  • Вентиляционные системы Комплексным устройством, которое создает в помещении благоприятный климат, является вентиляционная система. Во многих отраслях на сегодняшний день используются налаженности вентиляции и практически
  • Практичные советы по использованию кондиционеров Кондиционеры на сегодняшний день крайне широко применяются для создания комфортного микроклимата в жилых, общественных, служебных и любых других помещениях.