Строительство камина

Строительство каминаКамин является открытой конструкцией состоящей из топки, дымохода и внешнего, декоративного обрамления. Конструкция камина позволяет излучать тепло в комнату во время горения дров или угля, кстати каминами dimplex opti myst вы можете добиться аналогичных результатов.

Так как топка камина открытая, то конструкция дымохода должна обеспечить хорошую тягу, чтобы продукты сгорания уходили на улицу, а не в комнату. Поэтому часто камин используется как естественное вентиляционное устройство, потому что с дымом из комнаты улетучивается влага и воздух в комнате становится более сухим и теплым.

Камин имеет открытую топку, поэтому при составлении конструкции камина нужно это учитывать и топочное отделение делать более углубленным. Особое внимание нужно уделить возведению дымохода.

Подготовка основания под камин



От конструкции камина зависит, какое нужно сделать основание. Камин может располагаться фронтально, отдельно стоять или быть угловым. Размер его зависит от размера комнаты, в которой будет возведен камин, чтобы тепло излучаемое камином хорошо прогревало всю комнату.

И так выбрав место и определив размер самого камина нужно сделать в грунте углубление на 45–50 см. Основание этого котлована надо хорошо утрамбовать и выложить гравием или щебенкой средней фракции и также хорошо утрамбовать. Затем основание залить раствором бетона. На сухое основание укладывают в полкирпича стенки, которые выводятся в комнату выше уровня готового пола на 20–25 см. Вовнутрь данного сооружения в виде колодца надо засыпать камни, армирующую сетку, и залит бетоном основание камина.

Возведение камина



  • Для строительства камина используют жаропрочный кирпич и шамотную глину.

  • Стенки камина надо укладывать, отступив от края сделанного основания на 5–8 см с каждой стороны.

    При возведении дымохода нужно оставить контрольное окошко для того, чтобы при чистке дымохода, открыв его дверцу можно было вставить сборник для сажи. Во время чистки трубы, сажа будет попадать в этот сборник, а не в топку камина. На крыше трубу дымохода камина нужно выводить выше конька кровли на 40–50 см, чтобы вылетающие искры с трубы не оседали на кровельном материале. Также на основание трубы нужно установить искрогаситель.

    Отделка камина



    Для отделки камина необходимо использовать жаростойкий материал, так как открытый огонь камина сильно прогревает стенки, и обычный отделочный материал может потрескаться.

    Поэтому используют специально изготовленные изразцы или же клинкерную жаропрочную плитку.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Строительство камина своими руками Дом это единственное место, где человек чувствует в полной безопасности, может полностью расслабится и отключится от забот, почувствовать тепло и насладится уютом. Наличие же камина в жилище придает
    • Отделка камина самостоятельно Камин в доме, это очень красиво и уютно, но только в том случае, когда это выполнено в стиле и имеет законченный образ. Иначе можно получить огромную конструкцию, что совершенно не вписывается в
    • Как самостоятельно сделать отделку камина Каждый современный человек знает о том, что такое сооружение, как камин играет важную роль в интерьере помещения. Но порой мало кто знает о том, каким образом произвести отделку камина. В первую
    • Камин своими руками: выбираем материал для отделки Приступая к сооружению камина своими руками, для начала представьте, какой будет его внешняя отделка. Ведь материал для отделки подбирается в зависимости от вида камина, безусловно имеющего некоторые
    • Как построить камин своими руками Сегодня камин не только источник обогрева помещения, это устройство, которое придает помещению атмосферу уюта, добавляет нотки романтики и классики.