Да будет свет! (устанавливаем розетки, выключатели, светильники)

Ремонт это не только отделка помещений, но и elektrik3.ru и других приборов. Без этих мелочей невозможно представить современное жилье.

По завершению отделочных работ устанавливается электротехническая арматура:

• Выключатели.
• Розетки.
• Светильники, бра.

Общие требования к проведению электромонтажных работ:

• Проверяется качество проводов.
• Проверяется как коробка расключена.
• Заземление всех сантехнических стояков, поддонов, ванной.
• Знать расположение «скрытой» проводки.
• Проверка арматуры на качество исполнения.

Устанавливаем розетки



Многообразие розеток на рынке поражает. Подобрать можно любую расцветку и оформление. Розетки монтируются только при условии обесточивания квартиры. Порядок установки розеток:

1. Зачищаем концы проводов в подрозетнике (фазу - красный, ноль - синий и заземление – жёлто-зелёный) и оставляем запас до 6 см.
2. Разбираем розетки.
3. Вставляем в соответствующие зажимы розетки (обозначаются на корпусе) подготовленные контакты.
4. Соединяем розетку с подрозетником (например, саморезами).

Да будет свет! (устанавливаем розетки, выключатели, светильники)


Устанавливаем выключатели



Порядок установки выключателей практически не отличается от монтажа розеток. Особенность в том, что заземление и ноль к выключателю не подключается, а только фаза. Происходит постоянное замыкание и размыкание цепи между лампочкой и питанием. Самым простым в установке является выключатель на одну клавишу. Подключаются две жилы (потребитель – лампочка; питание), порядок соединения проводов не важен. Для установки двух клавишного выключателя потребуется три провода (жила):

• Входящий верхний – питание.
• Выходящие на первую и вторую лампу снизу.

Производители иногда с обратной стороны выключателя размещают схему подключения.

Да будет свет! (устанавливаем розетки, выключатели, светильники)


Установка проходных выключателей наиболее сложна и требует применения специального устройства и закладки дополнительных проводов изначально при разводке. Проходные выключатели дают возможность дополнительного комфорта. Можно установить проходной выключатель в прихожей и спальне (другой комнате). Включив свет в прихожей, проходите в нужное помещение и в нём выключаете освещение в прихожей. Очень удобно.

Устанавливаем светильники



Потолочные светильники, люстры повесить не составит большого труда при выполнении определённых условий:

1. Соединение проводов проводится по цветам.
2. На одно клавишный выключатель у люстры потребуется три вывода.
3. На двух клавишный выключатель требуется люстра с четырьмя жилами.
4. Подвешиваем люстру на крючок.

Да будет свет! (устанавливаем розетки, выключатели, светильники)


Порядок подключения настенных бра аналогичен порядку установки потолочных светильников, люстр. Особенность в том, что крепление производится на стену. Сверлить отверстия следует осторожно, чтобы не задеть проводку в стене. Для крепления используйте дюбель гвозди (анкера при больших нагрузках).

Монтаж электротехнической арматуры в квартире по силам выполнить и домашнему мастеру. Соблюдайте необходимые меры безопасности при работе с электрическими приборами и внимательно производите соединения жил.

Рекомендуем посмотреть
  • Замена электропроводки Тридцать лет назад в дома всю внутреннюю проводку делали чаще всего из алюминиевого кабеля, с сечением, рассчитанным на электрические приборы прошлых лет.
  • Как заменить люстру самому Замена или просто монтаж осветительных приборов, является самым обычным делом для любого домовладельца. Но желательно чтобы этими мероприятиями занимались исключительно специалисты. Необходимо всегда
  • Как установить люстру самостоятельно Многим кажется, что установление люстры трудный и сложный процесс, с которым могут справятся только специалисты-электрики. Но это не совсем так. К каждой люстре прилагается схема подключения и если
  • Соединение проводов в распаячной коробке, в которой нет зажимов Для соединения электрических проводов в распаячной (распределительной) коробке, не содержащей зажимов, следует:
  • Установка и подключение люстры Люстра стала неотъемлемой частью нашего дома и должна висеть в каждой комнате или ее заменяют светильниками. Как правило, все они продаются в разобранном виде, поэтому первое, что вам придется