Натяжные потолки. Самостоятельная установка

Такие потолки в России набирают популярность. Из истории – родина натяжного потолка, Швейцария. Появился этот вид отделки в ХХ столетии, в его середине. Во Франции произошло совершенствование такого вида отделки. Стало возможным организовать серийное производство материалов, комплектующих для отделки потолков такими покрытиями.

Различия в навесных и подвесных потолках. У подвесного боковой багет является дополнительным элементом крепления вдоль периметра потолка. Натяжной крепится к стенам по периметру, за счет сцепления с багетом.

Натяжные потолки. Самостоятельная установка


Что представляют натяжные потолки – специальное полотно, натянутое с использованием специального профиля. После того, как полотно будет натянуто монтируются осветительные приборы. Качественные bms-trading.ru позволят создать уют и комфорт в вашем доме.

Преимущества натяжного потолка:

• Поверхность ровная, гладкая, легко моется.
• Не накапливает пыль из-за отсутствия статического электричества.
• Пожаробезопасен, экологичен.
• Долговечность, прочность.
• Возможен повторный монтаж без потери качества и вида.

Основной недостаток – высокая стоимость. Сэкономить можно за счёт самостоятельного монтажа.

Что нужно знать о самостоятельном монтаже



Про инструмент:

• Шуруповёрт, ударная дрель или перфоратор.
• Измерительный, рулетка, уровни, гидравлический, лазерный.
• Нагревательные устройства (фен, пушка).

Про порядок выполнения работ



Приобретается материал потолка и комплектующие для изготовления покрытия. Натяжной потолок в обычном помещении с четырьмя углами.
Первое, что нужно сделать – закрепить багет по контуру периметра помещения. Багет представляет собой профиль, пластиковый или алюминиевый. Виды профилей – потолочные, стеновые, универсальные.

Натяжные потолки. Самостоятельная установка


Подготовка:

1. Определяется самая нижняя точка в углах потолка.
2. Размечается положение профиля на стене на расстоянии 1-2 сантиметра от самой нижней точки.
3. Уровнем определяются метки во всех углах.
4. Измеряются гониометром углы в помещении и длины стен рулеткой.
5. Растягивается шнур, предварительно окрашенный красителем, по периметру.
6. Размечается положение профилей на стенах, для этого хорошо натянутый шнур оттягивается под прямым углом от стены и отпускается. На стене остаётся след от краски в виде прямой линии.

По этой линии устанавливается багет. Крепление выполняется с шагом 7-15 сантиметров, в зонах стыков 1-2 сантиметра. Стыки запиливаются под углом. Если длина стены больше длины рейки, то запиливается один конец рейки.

Натяжные потолки. Самостоятельная установка


Багеты отличаются способами крепления полотна: гарпунный, с клиновым креплением, штапиковый для плёночного, клипсами, для тканевого.
Гарпунный – это надёжность и практичность. При этом способе, по контуру полотна, закрепляются сваркой крючки из того же материала, что и полотно. В этом случае полотно должно быть тщательно вымерено и раскроено. Площадь полотна на 7% меньше площади комнаты.

При фиксации потолка клиньями площадь полотна должна быть больше размеров площади помещения. В этом случае требования к раскрою не такие высокие.

Монтаж потолка



Полотно для установки поступает свёрнутым, с чертежом, где показан базовый угол. Помещение предварительно прогревается тепловой пушкой до 40°C. Перед разворачиванием в углах развешиваются петли из верёвок с "крокодилами" (пружинные струбцины с клещами). Далее разматывается и закрепляется пленочное полотно, начиная с базового угла. После крепится полотно противоположном по диагонали углу.

Не забываем предварительно нагревать плёнку до 60-65°C. Последовательно разворачиваем полотно, открывая всё новые углы.

Работы по креплению выполняются в следующем порядке. Крепятся углы, далее производится закрепление вдоль стен. Выполняя фиксацию гарпунным методом, сам гарпун загоняется шпателем в специально предназначенные пазы в профиле и защёлкивается. Закончили крепление плёночного полотна, дополнительно ещё раз прогрейте полотно. По достижении комнатной температуры в помещении, поверхность станет абсолютно ровной.

Качественно выполненный потолок украсит помещение.

Рекомендуем посмотреть