Восстановление эмали ванной своими руками

Восстановление эмали ванной своими рукамиКак бы ни была долговечность эмалированного покрытия чугунной ванны, в процессе длительной эксплуатации, она изнашивается, появляются трещины и сколы. Имея под рукой необходимые материалы, можно самостоятельно восстановить повреждённую поверхность, и получить неплохой результат.

Устранение сколов



Иногда, от случайно упавшего, тяжёлого предмета, в совершенно новой ванне появляются сколы. Это, несомненно, портит внешний вид.

Придать первозданность эмалированному покрытию можно следующим образом:

1. Места, подлежащие восстановлению, протравливаются слабоагрессивной кислотой. Для этого используется густой раствор щавелевой кислоты. Раствор наносится на повреждённые места и оставляется на полчаса. Работу с кислотой надо проводить в резиновых перчатках и избегать попадания на открытые участки тела. Затем, раствор смывается, оставшаяся на сколах ржавчина удаляется наждачной бумагой. Когда ржавчина будет полностью удалена, ванна тщательно промывается от образовавшегося мусора и остатков кислоты.
2. Хорошо просушенная ванна, в местах сколов, покрывается грунтовкой. Грунтовка выбирается в аэрозольном баллончике. Следуя инструкции по применению, тщательно встряхивается, наносится на подготовленную поверхность и оставляется для высыхания на указанное время.
3. Завершающим является нанесение эмали. Эмаль выбирается густая, выпускаемая в банках. Наносится марлевым тампоном в несколько слоёв (не менее трёх). Каждый последующий слой наносится на высохший предыдущий, с интервалом в двадцать минут. На качество эмалированного покрытия в процессе работы влияет повышенная влажность в помещении. Чтобы не возникало дефектов на восстанавливаемых участках, от повышенной влажности, необходимо осушать воздух с помощью рефлектора. Последний слой эмали смачивается растворителем, который испаряясь, делает поверхность глянцевой. Полное высыхание эмали происходит не менее суток, затем поверхность можно отполировать.

Использование стакрила



Жидкий стакрил, это новое вещество, применяемое для создания покрытия всей поверхности ванны. Выпускается различных цветовых оттенков, что даёт возможность подобрать его в тон кафельной плитки.

Создание покрытия происходит в следующем порядке

Первый этап подготовительный. С ванны снимаются сливы и сифон. Затем поверхность ванны зачищается с помощью дрели имеющую специальную насадку. Если нет дрели с насадкой, то придётся это делать руками. Такой способ несколько трудоёмкий, и займёт больше времени. Когда полностью удалён весь глянец, и поверхность сделалась шершавой, она тщательно обезжиривается. В завершение для удаления мелких частиц, поверхность пропылесосить.

Второй этап начинается с подготовки стакрила. Строго следуя инструкции, стакрил аккуратно перемешивается, чтобы не образовывалось пузырьков, которые ухудшают качество покрытия. Работы надо проводить в перчатках и маске. Жидкий стакрил небезопасен, при отвердевании он становится абсолютно безвредным.

Под сливное отверстие ванны ставится ёмкость, в неё будут стекать излишки стакрила. Затем начиная от бортиков, по всему периметру ванны, по стенкам равномерно наливается стакрил. Высохшее покрытие будет иметь глянцевый блеск толщиной от 0,3 мм вверху стенок, постепенно утолщаясь до 0,6 мм у дна ванны.

Этот способ удобен тем, что ванна с восстановленным покрытием будет выглядеть как новая, причём необязательно стандартного белого цвета.

Рекомендуем посмотреть
  • Самостоятельная окраска ванны Зачастую старая ванна сделана весьма добротно, и даже после долгих лет эксплуатации продолжает находиться в хорошем состоянии. Страдает, как правило, только поверхностный слой, но обновить его не
  • Реставрация ванны своими руками Порой хозяйки замечают что ванна, которая служит верой и правдой уже много лет, становится желтой, эмаль трескается и ржавеет. Но не беда, путем простых манипуляций ее можно отреставрировать и
  • Стакрил для восстановления покрытия ванны Применение жидкого акрила для обновления верхнего слоя ванны еще не так распространено. Эта возможность стала доступной с выпуском нового материала, который получил название стакрил. Он разработан с
  • Как отреставрировать ванную самостоятельно Для некоторой категории людей, покупка ванны хоть и является приятным процессом, но все же, он достаточно недешевый. И многие люди отдают последние деньги за данное изделие, чтобы хоть как-то
  • Реставрация ванны своими руками Наверное, каждому современному человеку известно о том, что самым экономичным способом ремонта ванны – это ее реставрация. Это факт, с которым просто невозможно поспорить. Ведь в этом случае от ванны