Поверхностные насосы

Поверхностные насосыНасосы поверхностного типа получили свое наименование благодаря способу монтажа. Их устанавливают в удобном месте вблизи точки водозабора, так, чтобы легко было обслуживать. В воду помещается не корпус, как у погружных насосов, а всасывающий шланг с фильтром. Преимуществами аппаратов является высокая мощность и простота в эксплуатации.

Исходя из принципа работы, поверхностный насос может быть многоступенчатым или центробежным. В первом варианте внутри корпуса установлено несколько вращающихся колес, которые создают разрежение и высокое давление. Такие приборы выше по стоимости, но экономичнее в плане расхода электроэнергии. Центробежные модели могут перекачивать не только чистую, но и слабозагрязненную воду. Это пригодится в поливе огорода из открытого водоема, дренажа и откачки канализационных вод.

По способу эксплуатации поверхностный прибор бывает:

  • обычным;

  • самовсасывающим.

    Принципиальное отличие заключается в том, что самовсасывающий агрегат проще в использовании, потому что не нуждается в предварительном заполнении корпуса и шланга водой.

    При покупке насоса нужно выбирать модель по следующим параметрам:

  • глубина всасывания. Обычно она составляет до 8 метров. При превышении этой глубины давление в шланге существенно падает;

  • производительность. Чтобы полить огород, большая пропускная способность не требуется, особенно если источник заполняется медленно. Достаточно двух-трех кубических метров в час. Напротив, чтобы осушить бассейн или колодец, нужна большая скорость, начиная от 4 кубических метров за один час;

  • высота подъема. Чем выше показатель, тем больше давление. Расстояние от зеркала воды до конца поливочного шланга может составлять от 30 до 50 метров.

    Если предполагается работа поверхностного насоса для обеспечения водой жилого дома, нужно, чтобы напор в системе был постоянным. Для этого некоторые модели имеют реле давления и гидроаккумулятор, которые предохраняют насос от преждевременного износа из-за частого включения-выключения и гидроударов.

    Монтаж изделий прост и не требует подготовки специальной площадки. Достаточно выбрать удобное место для установки и закрепить корпус болтами через предусмотренные в нижней части отверстия.

    Источник: http://www.tdarsenal.ru

  • Рекомендуем посмотреть
    • Установка электронасоса В каждой квартире и почти в любом доме есть свой водопровод. Но не всегда в нем есть напор воды, который бы многим хотелось.
    • Плюсы и минусы насоса теплового В последнее время на рынке становятся популярными устройства, которые  функционируют благодаря различным альтернативным источникам энергии.
    • Насос для воды. Какой насос для воды выбрать? Во время сооружения своей собственной системы водоснабжения вам обязательно потребуется насос.
    • Скважинные насосы SQ Это самый «стройный» скважинный насос в мире, при диаметре всего 76 мм, он может обеспечить водой объекты до 7 куб. м/час и способен подать воду на высоту 110 м!
    • Делаем своими руками лоток для погружного насоса Как закрепить погружной насос типа «Ручеек» в месте забора воды, например, на берегу водоема, для полива садовых культур? Его можно подвесить на шест, но лучше сделать специальный лоток.