Монтаж плитки своими руками в ванной комнате

Большинство жителей многоквартирных домов отдают предпочтение керамической плитке, когда речь заходит об отделке ванной комнаты. И не зря. Плитка наилучшим образом подходит для влажных помещений, и вообще, вряд найдется еще материал с такими прекрасными эксплуатационными качествами.
В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно класть плитку.

Достоинства плитки

• Плитка практически не стирается, поэтому ею отделывают и стены и пол.
• Плитку можно положить не только в ванной, но и на дно бассейна. Вода и водяной пар не могут причинить ей абсолютно никакого вреда.
• Керамическая плитка при правильной ее укладке и нормальной эксплуатации прослужит десятки лет.
• С поверхности плитки легко смывается грязь любого происхождения, тем более с помощью современных моющих средств.
• В продаже имеется огромное разнообразие форм и рисунков плитки, что дает возможность варьировать дизайнерские проекты.

Плитка обладает единственным недостатком – это оплата работы мастера, который выполняет ее монтаж.

Ознакомившись с тонкостями работ по укладке плитки, при необходимости можно осуществить таковые собственными силами, что даст возможность сэкономить средства семейного бюджета.

На практике применяются следующие способы укладки плитки:

• Вдоль прямой линии. Подходит для новичков;

Монтаж плитки своими руками в ванной комнате


• По диагонали. Хорошо маскируются косые стены. Способ эффективен в помещениях с квадратным полом;

Монтаж плитки своими руками в ванной комнате


• Укладка со смещением оправдана в прямоугольных помещениях;

Монтаж плитки своими руками в ванной комнате


• Укладка с выполнением разноцветной мозаики.


Монтаж плитки своими руками в ванной комнате


Подготовка к монтажу новой плитки заключается в удалении с поверхности стен старого покрытия, очистке от пыли и ее выравнивании. На этом же этапе проводят грунтование влагостойким средством, которое обеспечит надежное сцепление клеевого раствора.

Порядок укладки плитки



1. Для подбора схемы первый ряд (снизу) аккуратно выложить без клея. Если размер зазора между стеной и последней плиткой, не превышающий 25-ти миллиметров, то это указывает на удачный выбор схемы.
2. На стене карандашом ставятся метки расположений первой и последней плиток первого нижнего ряда.
3. Определить направление и место укладки вертикального ряда. Оно должно совпадать с нитью отвеса. Тоже отмечают карандашом.
4. Опытные мастера рекомендуют укладку плитки в ванной выполнять, условно разбивая стену на сектора, равные размерам сложенных вместе 4-х плиток. На очередной такой участок наносится клей с последующей укладкой плитки.
5. Пользуясь строительным уровнем периодически отслеживать, ровно ли выложен ряд. При необходимости сразу же принимать соответствующие меры.
6. Швы между соседними плитками получатся одинаковыми, если воспользоваться пластмассовыми «крестиками», которые в таких случаях располагаются вдоль по периметру плитки.
7. После того, как уложена последняя плитка, следует специальным раствором затереть швы, после чего помыть плитку.

Полезные советы



При выборе клея рекомендуется обращать на такое свойство, как способность к быстрому схватыванию.

Качественной укладке способствует придание клеевому раствору нормальной консистенции. Иначе плитка в процессе монтажа будет плохо держаться.
Клей наносят на поверхность стены, где его равномерно распределяют.

Прикладывая к стене с клеем очередную плитку, её следует слегка прижать к стене. При этом усилие должно быть умеренным. Лишнее количество клеевого раствора, выступающего из-под плитки, надо сразу же убирать с помощью пластикового шпателя.

В труднодоступных местах (например, труба вдоль стены) надо делается выемка необходимой формы. При этом полезно пользоваться щипцами для ломки кафеля.

Рекомендуем посмотреть
  • Как самому уложить керамическую плитку Укладка плитки осуществляется таким образом: правильно высчитав все характеристики, следует начинать выполнение укладочных работ с угла. Клей наносим на стену с помощью шпателя и разравниваем, вторым
  • Укладка настенной плитки В помещениях с повышенной влажностью часто используют плитку. Её применяют в квартирах, домах, украшая стены и полы ванных комнат и кухни, а также используют в общественных помещениях. Укладка плитки
  • Укладка кафеля своими руками Наиболее традиционная отделка стен и полов в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня) – это кафельная плитка.
  • Оклейка керамической плитки в ванной комнате Ванные комнаты, это место повышенной влажности, поэтому стены должны быть покрыты материалом способным противостоять влаге. Идеальное средство, керамическая плитка. И хотя материал довольно
  • Как качественно уложить плитку Отметим четыре основных этапа укладки плитки – это удаление старого кафеля, подготовка стен или пола к укладке, укладка новой плитки и затирка швов. Сначала обработайте поверхность, удалите клей