Присоединяем лоджию к комнате

Острая нехватка квадратных метров все чаще заставляет людей прибегать к перепланировке своего жилья. Как один из наиболее эффективных вариантов увеличения полезной жилой площади считается присоединение лоджии к квартире.

Что необходимо сделать для проведения подобной перепланировки?

Разрешение на перепланировку



Прежде всего, необходимо понимать, что без экспертной оценки специалистов, своими руками осуществлять перепланировку в квартире запрещено. Иначе в итоге могут возникнуть очень печальные последствия в виде обрушения несущей конструкции здания. Поэтому принимать решение о том, можно или нет осуществлять полный или частичный снос стен, должен только уполномоченный на это эксперт.

Присоединяем лоджию к комнате


Существуют различные способы присоединения лоджии к комнате:

1. Полный снос перегородки.
2. Частичное удаление простенка.
3. Снесение незначительной части стенки под окном.
4. Осуществление фигурной вырезки в перегородке.

Выбор способа должен обязательно утвердить эксперт соответствующей комиссии.

Помимо этого в проектной документации по перепланировке должны быть отражен способ отопления лоджии.
Если строительные эксперты не разрешат снос стены, то придется ограничиться частичной перепланировкой.

Например, это могут быть:

• Застекление лоджии и монтаж наружных окон, имеющих двойные стеклопакеты.
• Замена старого окна между лоджией и квартирой или установка цельностеклянной пластиковой двери.
• Утепление лоджии, без использования ее как места для отдыха в холодное время года.

Особенности использования присоединенной лоджии



Как правило, после проведенной перепланировки зона лоджии используется в качестве зоны для столовой, отдыха, кабинета и оранжереи.
В соответствии с этим функционалом, делается проект технического оборудования и коммуникаций, общего оформления интерьера комнаты и окон, а также выбор способа утепления лоджии.

Присоединяем лоджию к комнате

Присоединяем лоджию к комнате


Технические особенности переоборудования лоджии



Во-первых, важная роль принадлежит способу застекления лоджии, так как после перепланировки стена лоджии станет внешней стеной комнаты. Предпочтение следует отдать двойным стеклопакетам, которые защитят от непогоды и шума.

Во-вторых, необходимо определиться с видом освещения лоджии. Здесь следует исходить из интерьера комнаты. Для освещения могут применяться люстра, бра, напольные светильники, светодиодные лампы.

Особенности отопления лоджии



Если квартира расположена в холодном климате, то производить полную перепланировку не рекомендуется, так как во время сильных морозов прогреть лоджию будет довольно проблематично.

Следует сразу запланировать систему отопления. При этом оптимально применять комбинированный способ отопления лоджии.

Присоединяем лоджию к комнате


Важно сразу подумать о хорошей изоляции кабеля и обеспечении безопасности от огня.
В качестве комбинированного отопления оптимально применять:

• Электрический теплый пол, базирующийся на специальном кабеле.
• Монтаж компактных радиаторов и использование центрального отопления.
• В большой лоджии целесообразно установить электрокамин.

Следует обратить внимание, что инфракрасные обогреватели на лоджии применять нельзя. Значительный ряд электрообогревателей являются опасными для использования в лоджии, так как могут привести к возгоранию и пожару.

Подготовительный демонтаж лоджии



Обычно в домах, построенных из панелей, фасадные стены являются несущими и в связи с этим удалять эти перегородки запрещено, так как это может привести к обрушению общего фасада. Поэтому очень важно прислушиваться к рекомендациям специалистов.

В кирпичном доме зачастую разрешают удалять перегородку под окном. Однако при этом рекомендуется дополнительно усилить проем и применять подпорки, колонны и прочие интересные конструкции.

Стоит отметить, что при демонтаже несущей перегородки образуется большое количество пыли, песка и т. д. Поэтому перед началом процесса из помещения стоит убрать все вещи.

Когда пыль и мелкая грязь осядет необходимо провести тщательную влажную уборку. Демонтаж следует проводить в специальной одежде, применяя для защиты очки и респиратор.

Отделка и интерьер лоджии



Оптимальный материал для отделки стен лоджии – это вагонка. Несмотря на то, что это весьма тяжелый материал, она дополнительно поддержит окна, и хорошо утеплит помещение.

Присоединяем лоджию к комнате


Если лоджия уже качественно утеплена и имеет слой гидроизоляции, то можно сделать обшивку с помощью гипсокартона или декоративных панелей.
Главное требование к полу на лоджии – он должен быть теплым. Можно использовать для этого дерево, линолеум, паркет. Желательно применять систему теплый пол.

Также для отделки можно использовать керамогранит, мрамор, а также керамическую плитку. Максимальный уют помогут создать мех, ковролин либо ковры с мягким высоким ворсом.

В этом помещении неуместно применение громоздкой и массивной мебели, а самым прекрасным украшением станут живые цветы.




Рекомендуем посмотреть
  • Монтируем отопление для балкона В современном мире, когда уют и комфорт становятся основными требованиями по благоустройству квартиры, не всегда есть возможность реализовать намеченные планы. В первую очередь, это касается монтажа
  • Утепление лоджии своими руками В квартире может существовать несколько факторов, которые негативным образом влияют на температурный фон. Сюда можно включить постоянное открывание дверей, форточек, неплотную герметизацию окон, но
  • Делаем сами стяжку пола на лоджии Для чего, собственно говоря, мы используем лоджии, и так понятно. Важно то, как мы ее оформляем для комфортной эксплуатации. В первую очередь, это стяжка пола, без которой поверхность будет неровной.
  • Утепление лоджии своими руками Уютная теплая лоджия - это мечта многих семей. Утеплить лоджию можно своими руками. Но на некоторые виды работ лучше привлечь специалиста. Например, к таким работам относится остекление.
  • Потолок для лоджии При устройстве на лоджии потолка, для него тоже необходимо делать утепление, ведь нагретый воздух подниматься вверх и после этого покидает помещение через перекрытие между этажами. Именно это место и