Резка керамической плитки специальными инструментами

Резка керамической плитки специальными инструментамиРаботая с керамической плиткой по дизайну, всегда возникает проблема с размером кафеля при укладке, часто нужно вырезать куски для обхода труб. Возникает необходимость резки. Это трудоемкий, требующий внимательности и умения, процесс, так как плитка ломается, а края могут быть не ровными. Существуют определенные правила для этого и специальные инструменты. Прежде, чем начать резать, необходимо наметить линии нареза, положить в воду на некоторое время, затем, резать выбранным инструментом. Следует назвать основные: плиткорез, болгарка с алмазным диском, кафелерез, стеклорез и другие.

Своими силами резать плитку можно пилой болгаркой. Недостаток заключается в появлении неровных краев, которые нужно запилить или зашкурить. Инструмент требует умелого обращения, ибо опасен в работе.

Существует способ разрезания при помощи стеклореза. Для этого рисуют линию карандашом, не менее сантиметра от края, кладут на твердую поверхность, продавливают надрез по всей линии, кладут под него спичку и равномерно с обеих сторон нажимают. Обрабатывают наждачкой неровности.

Механический плиткорез облегчает разрезание плитки, хотя ограничен по ширине. Обязательным является наличие ровной и устойчивой поверхности. На размоченной плитке делают разметку, по ней проводят резаком, а планка на стержне давит, и кусок отламывается.

Различие стеклореза и плиткореза в размере режущего колесика, у второго он больше, также хочу заметить что rentinstrument.ru сейчас очень популярно, потому что получается недорого.

Кафелерез действует по принципу совмещения линейки с меткой, нажиму и разламыванию. Неровности запиливаются.

Электрический плиткорез с точной ровностью отрезает плитку. Необходимо регулировать скорость подачи кафеля, чтобы плитка не потрескалась. Работать с данным приспособлением обязательно, защитив органы слуха и зрения. Бывают с расположением двигателя внизу, режет плитку разной формы и размера. С расположением двигателя вверху, для точных разрезов. Может производить фигурные вырезания.

Плиткорезы бывают с пластмассовыми и металлическими уголками, которые используют для разрезания наибольшей толщины, свойственной напольной плитке. Данный инструмент имеет недостаток: без воды могут затупиться лезвия, напряжение должно быть постоянным в 220 вольт. Инструменты для нарезки требуют внимательного соблюдения техники безопасности.

Периодически возникает необходимость делать круглые вырезы. Их можно выполнить с помощью «клюва попугая». Это специальные кусачки, отщипывающие плитку по кусочкам. Для этих же целей используют электрическую дрель с насадками для фрезерования.

Существование разнообразных приспособлений для разрезания плитки, упрощает работу своими силами в период ремонта. Но всегда следует определить объемы работ и определиться с инструментарием, так как не все одинаково подходят для разной толщины кафеля. Каждый делает определенный набор операций и требует высокого уровня владения этими приборами. Изучив тонкости каждого приспособления, можно самостоятельно и грамотно заниматься нарезкой плитки.

Рекомендуем посмотреть