Японский стиль в оформлении ванной: рай для перфекциониста

Японский стиль в оформлении ванной: рай для перфекционистаВ последнее время можно встретить разнообразные варианты дизайнов интерьера ванной комнаты. Хай-тек с его минималистичностью; кантри с деревянной мебелью и теплыми оттенками; прованс, наполненный романтикой; арабский стиль с яркими акцентами и богатой отделкой; классика с роскошными мотивами и многое другое. Выбор одного из доступного многообразия способов обустройства санузла полностью зависит от личных предпочтений и материальных возможностей человека. Одной из последних является тенденция по оформлению ванной комнаты в азиатском стиле. Возник он из традиций коренных жителей таких стран, как Китай, Индонезия, Гонконг и, конечно же, Япония. В данной статье мы хотели бы подробнее остановиться на особенностях отделки ванной комнаты в стране восходящего солнца.

Особенности

В Японии очень большое внимание уделяется внутренней работе человека над собой, самоанализу и духовному развитию. Ванная комната традиционно считается местом для очищения не только тела, но и души. Японцы предполагают, что во время водных процедур человек должен быть сосредоточен на своих мыслях не меньше, чем в другие моменты жизни. По этой причине интерьеры ванных комнат в этой стране обычно очень лаконичны. В них нет многообразия цветов, как в арабском стиле, множества аксессуаров как в провансе и, тем более, дорогих отделочных материалов, как в классике. Напротив, ванная комната в японском стиле очень минималистична и аскетична: в ней создано идеальное пространство, чтобы побыть наедине с собой, порефлексировать.

Бамбук

Конечно, японцы предпочитают исключительно натуральные материалы для отделки помещений. Идеально использование бамбука, который ассоциируется у японцев исключительно с положительными эмоциями. В стране восходящего солнца бамбуковые растения, отличающиеся прямолинейным ростом, а также свежим зеленым цветом листьев, являются символом чистоты. Серьезное отношение японцев к бамбуку привело к тому, что данное растение стало ассоциироваться с этим государством наравне с сакурой. В стране восходящего солнца верят, что бамбуковые побеки (кадомацу) способны принести счастье, а потому даже вешают их на дверь в канун нового года.

Плитка, имитирующая бамбук

Все же отделка стен бамбуком в нашей климатической зоне неоправдана: высокая влажность наряду с интенсивной эксплуатацией не под силу такому покрытию. Но выход есть – сегодня в продаже есть керамическая плитка, отлично имитирующая бамбуковые листья. Использовав ее, вы точно не прогадаете, так как данный материал – один из лучших вариантов отделки ванной комнаты. Плитка очень долговечна, за ней легко ухаживать, она совсем не боится влаги и очень прочна. А огромное разнообразие расцветок и фактур позволит подобрать вам то, что идеально подойдет вашему интерьеру.

Попробуйте уложить на стены фактурную плитку, изображающую побеги бамбука, а на пол – плитку другого традиционного цвета в Японии – коричневого. Не сомневайтесь, атмосфера страны восходящег осолнца будет воссоздана идеально.

Сантехника

В Японии традиционными являются ванны, выполненные из дерева – офуро. На первый взгляд может показаться, что этот вариант непрактичен, однако, это мнение ошибочно: офуро изготавливаются из дерева хиноки, представляющее из себя специальную породу, антибактериальные свойства и прочность которого обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики такой ванны.

Несомненно, santehnika-online.ru очень хорошо дополнит классический японский интерьер санузла.

Рекомендуем посмотреть
  • Выбираем плитку для помещения В момент, когда человек задумывается, какой материал выбрать для отделки комнаты, стоит вспомнить, что самый практичный материал, славящийся также универсальностью – керамическая плитка.
  • Идеи дизайна: бамбуковые обои Придать оригинальность любой комнате можно при помощи бамбуковых обоев. Такое неординарное решение не только создаст уют и придаст тепло помещению, но также поможет расставить нежные акценты.
  • Оформление ванной комнаты и ее декорирование Современная ванная - это уже не просто комната для проведения водных процедур, это зона вашего уединения и расслабления.
  • Спальня в японском стиле Японский стиль в оформлении домашнего интерьера, это, прежде всего минимализм. Но не вздумайте представлять себе сразу жилье дикого аскета, в котором не присутствует ничего, кроме пустоты.
  • Плитка в ванной комнате При ремонте ванной комнаты важно учесть то, что это место служит для расслабления и снятия стресса после рабочего дня. Поэтому обстановка здесь должна помогать настроиться на спокойствие и гармонию.