Садовые дорожки: виды покрытий

Садовые дорожки: виды покрытий В ландшафтном дизайне одна из ключевых ролей принадлежит дорожкам. Помимо утилитарной функции, они подчеркивают дизайн, разграничивают зоны и акцентируют внимание на деталях. Для оформления дорожек, тропинок и подъездных зон выбирают разные материалы: камень, тротуарную плитку, гальку, щебень, песок, различную крошку. Каждый из них интересен по-своему, имеет положительные качества и недостатки.

Тротуарная плитка



Благодаря многообразию форм и обширной цветовой палитре, наиболее востребована тротуарная плитка. В зависимости от способа производства различают 2 вида плитки: вибролитую и вибропрессованную.

1. Вибролитая плитка

Для производства плитки требуется лишь бетономешалка и вибростол. Плитка отличается насыщенным цветом, стойким к истиранию, гладкой поверхностью. Производители радуют дизайнеров и покупателей большим выбором фактур, имитирующих природный материал (гальку, булыжник, кирпич). Недостаток – гладкая поверхность, становящаяся скользкой в ненастную погоду.

2. Вибропрессованная плитка

Ее получают автоматизированным способом. В отличие от вибролитой, ей присущи нейтральные, приглушенные цвета и шероховатая поверхность, которую рекомендуется покрывать водонепроницаемой защитой. Минусом считается чувствительность к механическим воздействиям: плитка трескается от удара.

Садовые дорожки: виды покрытий

Клинкер



Превосходные качества клинкерной плитки делают ее практически незаменимой в мощении. Особенно ценится она в Европе: невзирая на высокую цену, клинкер – самое популярное покрытие. Производят его из специальных сортов сланцевых глин с высокой пластичностью. Плитка отличается высокой морозостойкостью: выдерживает около 300 циклов чередующихся замерзаний и оттаиваний.

Благодаря плотной структуре, почти неуязвима к механическим повреждениям. По декоративности и выразительности клинкерная превосходит тротуарную плитку: у нее более широкая цветовая гамма, а сам цвет дольше остается неизменным. Есть возможность выбрать и поверхность: гладкую, шероховатую или нарочито необработанную. А abc-klinkergruppe.ua вы моете найти посетив эту ссылку abc-klinkergruppe.ua

Натуральный камень



Самый древний и практически вечный материал, доказавший свои отличные характеристики, – натуральный камень. Для мощения используют десятки пород в обработанном или необработанном виде. Обустраивают дорожки плитами, брусчаткой, гравием, каменной крошкой.

Ввиду природного происхождения у натурального камня сдержанная, приглушенная цветовая палитра. Для каждой породы характерны свои цвета. Например, граниту присущи серые, черные и красноватые оттенки. Песчанику – желтые, песочные, белые, шунгиту – черный. При умелом сочетании различных пород можно добиться выразительного и эффектного оформления.

• Камень магматического происхождения (базальт, габбро, диабаз) отличается высокой износостойкостью и прочностью. Покрытия живописны и неприхотливы, не нуждаются в уходе. Обычно их используют в зонах с большой транспортной и пешеходной нагрузкой.

• Покрытие обойдется дешевле, если использовать осадочные породы: туф, известняк, сланцы. Плиты из этих пород пористые, поэтому для защиты от воды требуется специальное покрытие. Материал предназначен для дорожек и тропинок с небольшой проходимостью.

Садовые дорожки: виды покрытий

Галька и другие



Для создания дорожек используют речную, морскую или озерную гальку. Ее насыпают либо укладывают узором. Так как ходить по галечному покрытию не очень удобно, его применяют на небольших участках и как акцентирующую деталь.

Сыпучий материал – самый дешевый и простой в укладке. Дорожки покрывают песком, декоративным щебнем, каменной крошкой, опилками, корой деревьев и скорлупой орехов. Но такие покрытия недолговечны: быстро теряют форму, требуют постоянного ухода (разравнивание, уничтожение сорняков), что весьма затратно и трудоемко при содержании.

Большое разнообразие материалов для садовых дорожек позволяет удовлетворить любой капризный вкус. От выбора покрытия будет зависеть удобство, долговечность и декоративность дорожек и тропинок.

Рекомендуем посмотреть
  • Тротуарная плитка Браер: преимущества и особенности Тротуарная плитка Браер выпускается в широком ассортименте. Создают все изделия вибропрессованным способом.
  • Универсальное резиновое покрытие Покрытие из резиновой плитки имеет нескользящую поверхность, на нем не образуются лужи, в зимнее время не образуется наледь. Детская игровая площадка с покрытием из резиновой плитки круглый год
  • Как сделать садовые дорожки на участке Участок на даче должен быть удобен для передвижения, для этого делаются садовые дорожки. Материал для них выбирается различный - в зависимости от местности, необходимой прочности, целей использования.
  • Садовые дорожки Сейчас на современных дачных участках все ухожено. При этом сегодня принято делить участок на определенные зоны. Существуют зоны, которые предназначены для посадки зелени и овощей, парковая зона,
  • Как правильно мостить садовые дорожки Обустройство садовой дорожки на участке, так же как и планировку этого участка, стоит начать с проекта. А именно, наносить на план участка все планируемые строения, такие как бассейн, хозяйственный