Ровняем стены квартиры по правилам

При самостоятельном ремонте большой проблемой является неровность стен квартиры.

Принципиально существует два способа выравнивания стен в квартире:

• обшивка гипсокартоном;
• оштукатуривание строительными смесями.

Выбор способа зависит от степени неровности стен. При больших перепадах по плоскостям расход штукатурных смесей значительно увеличивается и существенно повышает стоимость ремонта. В таких случаях предпочтительнее выровнять стены с помощью листов гипсокартона. Это будет дешевле и быстрее.

Традиционными штукатурными смесями является цементно-песчаная смесь (соотношение 1 к 3), затворяемая водой. На рынке представлены готовые сухие штукатурные смеси в мешках и с другими компонентами (известь, гипс, перлит и т. д.). После нанесения чернового слоя штукатурки и его полного высыхания производится финишная обработка раствором гипсовой шпаклёвки тонким слоем. Такая шпаклёвка приобретается в сухих смесях или же уже готовая к применению. Выровненные стены готовы к оклейке обоями или же покраске.

Выравниваем стены по маячкам



Для выравнивания стен с помощью штукатурки первым делом следует установить маячки. Делается это следующим образом:

• первый гвоздь вбивается в любом верхнем углу стены (выступ шляпки на два мм);
• по отвесу от первого гвоздя внизу вбиваем второй. Шляпку и нить выравниваем по одной линии;
• похожие действия производятся в противоположном углу стены;
• имеем четыре выставленных по отвесам гвоздя;
• делаем перекрестие между гвоздями (при этом нити не должны ложиться на стену, а находится в свободном натяжении);
• затем следует установка маячков по выставленному уровню (профилей, деревянных реек).


Ровняем стены квартиры по правилам


Пространство между маячками заполняется строительной штукатуркой. Излишки смеси убираются с помощью правила. После просыхания штукатурки маячки можно аккуратно извлечь и заполнить пустоты штукатурной смесью соблюдая общий уровень плоскости. Проводим лёгкую шлифовку оштукатуренной стены. После окончательного высыхания чернового слоя наносится слой финишной шпаклёвки. Перед декоративной отделкой (оклейка
обоями) поверхность стены грунтуется специальным составом (можно приобрести готовую грунтовку или концентрат).

Выравниваем стены гипсокартонными плитами



Вариант применения гипсокартона выгодно использовать при очень неровных стенах. Гипсокартон поможет достигнуть как минимум таких эффектов:

• сохранить тепло;
• повысить звукоизоляцию помещения.

Для выравнивания стен гипсокартоном необходимо выполнить каркас из профилей (деревянных реек) выставленный предварительно по уровню.
На готовый каркас саморезами крепятся листы ГКЛ. Стыки листов проклеиваются специальной лентой (серпянка) и шпаклюются.


Ровняем стены квартиры по правилам


Листы, стыки обрабатываются финишной шпаклёвкой. После высыхания слегка шлифуется поверхность, грунтуется и декорируется выбранным отделочным материалом.

Ничего сложного в двух предложенных вариантах выравнивания стен нет. От вас потребуется аккуратность и соблюдение технологического процесса. Удачных вам ремонтов.

Рекомендуем посмотреть
  • Углы стен: выравниваем самостоятельно Неровные углы – это проблема многих помещений. Чтобы проще было приклеивать на стены отделочный материал, необходимо будет потратить время и силы. Ровный угол станет прекрасным дополнением любого
  • Выравнивание стен внутри помещения Для того чтобы в вашем доме обои смотрелись идеально, то первый шаг к этому – это правильно и красиво выравненные стены.
  • Оклейка обоев на гипсокартон Для большинства людей процесс наклеивания обоев хорошо знаком. В данном случае основной секрет заключается в правильной подготовке стен из ГВЛ. Перед приклеиванием обоев на стены из гипсокартона,
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит
  • Как своими руками оштукатурить стены Чтобы ремонт был хорошо проведён, необходимо прежде составить план работ и материальных расходов, приготовить необходимые инструменты. Вот тогда можно приступать к выравниванию стен штукатуркой.