Затирка швов плитки в ванной

Затирка швов плитки в ваннойУкладывая плитку в ванной комнате нельзя пропускать ни одного этапа отделочных работ. Каждый из них имеет важное значение. Так, если финишный этап, затирка швов плитки в ванной не будет проведен аккуратно и по всем правилам, внешний вид облицовки утратит эстетичность. Подходить к этой процедуре нужно со всей ответственностью, учитывать все нюансы, стараться не делать ошибок. Хотите узнать подробнее о укладке плитки в ванной? Тогда вам abvmaster.ru.

Подготовительный этап



Чтобы своими руками выполнить затирку плиточных швов, нужно подготовить:
  1. Затирочный материал.
  2. Емкость для приготовления затирки.

  3. Шпатель резиновый.

  4. Зубная щетка для выравнивания поверхности затирки.

  5. Таз с теплой водой.

  6. Губка.


Для обработки стыков керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью применяют несколько видов затирок. Производят такие материалы на основе цемента, эпоксидной смолы.

Для приготовления цементного раствора в емкость наливают воду, после чего туда насыпают сухой цемент. Массу все время размешивают. Она должен получится однородным, без комков. Состав оставляют на 5 минут, затем перемешивают ещё раз.

Чтобы приготовить эпоксидную затирку в емкость с пастой добавляют отвердитель, в качестве которого обычно выступает песок, окрашенный в разные оттеки. Перемешивают до получения гомогенной массы.

Смесь быстро затвердевает, поэтому использовать её нужно в течение 45 минут. В среднем на обработку плитки стандартных размеров при ширине швов 2 мм потребуется не более 400 г затирочного материала.

Очередность выполнения работ



До начала обработки швов плитки, поверхность керамики нужно вымыть, используя воду с мылом или чистящими средствами. Если облицовка выполнялась глазурованной керамической плиткой, можно приступать к работе. При использовании неглазурованной керамики поверхность плитки слегка увлажняют губкой.

Готовая затирка укладывается резиновым шпателем. Относительно поверхности плитки шпатель держат под углом 30 градусов. Раствор втирают на всю глубину стыка со средним нажимом. Важно не делать пропусков и следить, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Движения – поперек шва либо елочкой.

Заполнять швы сразу на всей поверхности облицовки нерационально. Оптимальный вариант – втирать раствор по квадратам площадью 2 кв. метра. Затирку делают не вокруг каждой плитки отдельно, а по длине или высоте квадрата, обрабатывая поочередно вертикальные и горизонтальные швы.

После обработки одного квадрата заполненные раствором швы выравнивают ручкой зубной щетки, расшивкой или увлажненным шпателем. Оставшиеся после укладки раствора пустоты заполняют затирочной смесью. Края затирки выравнивают влажной губкой.

После застывания смеси излишки удаляют. В таз наливают теплую воду, смачивают в ней губку, отжимают и поочередно протирают сначала горизонтальные, а затем вертикальные швы. Далее, круговыми движениями, очищают от раствора поверхность плитки.

Важно смыть остатки затирочной смеси сразу после застывания раствора. Если отложить процесс на время, сделать это будет намного тяжелее.

Рекомендуем посмотреть
  • Укладка керамической плитки Керамическая плитка широко зарекомендовала себя в качестве отличного решения для отделочных работ в ванной, туалете и кухне. Она прочна, безопасна по экологическим показателям и проста в уходе.
  • Затирка для плитки: выбираем цвет Плитка выпускается различных форм, размеров, расцветок и узоров. При всём многообразии керамической плитки, нельзя забывать о швах, которые остаются между плитками.
  • Укладка настенной плитки В помещениях с повышенной влажностью часто используют плитку. Её применяют в квартирах, домах, украшая стены и полы ванных комнат и кухни, а также используют в общественных помещениях. Укладка плитки
  • Как удалить затирку из швов плитки Затирка применяется для обработки щелей между различными видами плитки. Свежий состав с поверхности уложенной плитки удаляется сразу после нанесения материала. Используется губка, смоченная теплой
  • Оклейка керамической плитки в ванной комнате Ванные комнаты, это место повышенной влажности, поэтому стены должны быть покрыты материалом способным противостоять влаге. Идеальное средство, керамическая плитка. И хотя материал довольно