Почему в деревянном доме стало сыро?

Почему в деревянном доме стало сыро? При строительстве деревянного дома, необходимо соблюдать проектную документацию и использовать качественный материал. Если этим пренебрегать, - то сырость неизбежна. Конечно, поможет профессиональная xn----dtbhypbdw3d.xn--p1ai. Но для начала стоит определиться, почему влага присутствует в деревянном жилище.

Причины



Проникновение влаги происходит при выпадении атмосферных осадков, когда кровля имеет дефекты или поднимается снизу из подземных вод, когда плохо проведена гидроизоляция или произошли разрушения фундамента. Иногда влага появляется по другим причинам.

При использовании в строительстве древесины необходимо учитывать её влажность, так как материал с высокой влажностью приводит к образованию сырости внутри помещения. Этот показатель измеряется специальным прибором (гигрометр). Норма допустимой влажности составляет 12-15%. Иногда, при замере влажности 20% древесина кажется вполне сухой и её используют для строительства, но это ошибочное решение. При эксплуатации дома могут быть проблемы.

Дерево с повышенной влажностью даёт большую усадку по сравнению с сухим. Это приводит к появлению зазоров и нарушение герметизации оконных и дверных проёмов. В холодное время года древесина с повышенной влажностью меняет цвет, который является признаком гнилостных процессов, и разрушается.

Чтобы не допустить проблем с влагой и сыростью, перед началом строительства необходимо всё подготовить и предусмотреть, несмотря на то, что понадобятся дополнительные денежные средства. Это все же составит меньше расходов, чем делать замену разрушенных брёвен.

Основная причина появления сырости в деревянном доме плохая гидроизоляция фундамента и зазоры межвенцовых швов, допущенных при утеплении. Появление сырости может произойти и во время эксплуатации жилища, когда постоянно льют воду в одном месте или плохо работает канализация. На постоянно влажных поверхностях образуется грибок и плесень.

Что будет, если не бороться с сыростью в доме?



Возникновение сырости в помещениях здания приводит к быстрому разрушению. Кроме неприглядного внешнего вида, у проживающих в таком помещении начинаются проблемы со здоровьем.

Во влажной среде хорошо размножаются бактерии, плесень и грибок. Они выделяют в воздух опасные токсины и люди, вдыхая такой воздух, имеют проблемы со здоровьем: простудные заболевания в хронической форме, астма, аллергия. Особенно это опасно для людей с ослабленным иммунитетом и детям.

Почему в деревянном доме стало сыро?


Кроме этого, сырость даёт неприятный запах, к которому жильцы дома может быть и привыкли, но для посетителей это будет очень неприятно и вряд ли они будут молчать.

Высокая влажность портит предметы интерьера и мебели. Надо постоянно следить за состоянием дома и время от времени обрабатывать поверхность антисептиком и бактерицидными средствами, чтобы не допускать разрушения и появления других вредителей.

Предотвратить проблемы из-за повышенной влажности помогут предпринятые меры:

• использовать в строительстве только качественную, хорошо высушенную и обработанную специальными смесями древесину;
• в процессе строительства проводить качественную гидроизоляцию фундамента (рулонную или обмазочную);
• регулярно проводить проветривание помещений;
• в помещениях ванной комнаты и кухни в обязательном порядке установить вентиляцию;
• при проведении утеплительных работ следить за герметичностью швов.

Дом, построенный по всем правилам с последующим уходом, обеспечит комфорт, экологическую безопасность и сохранит здоровье проживающих в нём людей.

Рекомендуем посмотреть