Лакировка пола своими руками

Паркетный пол смотрится дорого и создает в доме уютную и комфортную атмосферу. Качественное покрытие подходит к любому стилю, красиво гармонируя с мебелью и другими предметами интерьера.

Лакировка пола своими руками


Паркет обладает теплоизоляцией, прост в уходе и долговечен. Продлить срок его износостойкости и сохранить нетронутый внешний вид поможет правильно нанесенное лаковое покрытие. Лак придает полу потрясающий эффект: Паркет не только начинает красиво сиять, но и становится защищенным от царапин и других мелких неровностей. Раньше в продаже имелся только прозрачный лак, сегодня можно выбрать любое цветовое решение, соответствующее дизайну, итак перейдем к тому, как покрыть лаком паркет.

Нанесение лака



Как показывает практика, часть недовольства клиентов стабильно приходится на некачественное покрытие лаком.

Перед нанесением требуется тщательно подготовить поверхность. Однако не стоит слишком усердствовать: мелкая пыль и ворсинки допустимы, поскольку избежать их не представляется возможным. Инструкцию к лаку нужно хорошо изучить, особое внимание уделить ограничениям и сроку годности.

Сразу после шлифовки паркета надо начинать покрывать пол. Это удобно делать с помощью валика или кисти, а можно прибегнуть к помощи специального распылителя. Также лак наносится шпателем: при таком способе отмечается повышенная прочность. Мазки должны пересекать друг друга и ложиться равномерно: для углов используются кисти, для большой центральной поверхности лучше орудовать валиком. При проведении работы в помещении не должно быть сквозняков, но проветривать помещение необходимо, во избежание головокружений. Если дефекты после окончательного нанесения все же появились, не нужно расстраиваться, так как все можно исправить.

Сушка лака



При долгом высыхании лака поможет проветривание или применение кислотного затвердителя. Для устранения белесых разводов требуется нанести растворитель и покрыть лаком повторно. При вспучивании пленки необходимо произвести местную или полную шлифовку. Устранить появившиеся пузырьки можно методом полировки. Полоски на покрытии убираются разбавителем, а также следует сменить темп работы, позволяющий соседним участкам успевать засохнуть. Образование кратеров убирается с помощью полной полировки и шлифовки металлическим шпателем. Шероховатости возникают, как правило, от различных видов загрязнений, ввиду чего надо обязательно поддерживать максимальную чистоту на объекте.

Рекомендуем посмотреть
  • Покрытие поверхности стола лаком Любая деревянная поверхность, покрытая лаком, приобретает более эстетичный вид, чем без него. Лак защищает дерево от разрушения, порчи и влаги.
  • Кладем самостоятельно паркет Паркет – широко известное и ставшее уже традиционным напольное покрытие. Сделать паркетный пол самостоятельно вполне возможно, если следовать приведенным рекомендациям. При укладке стоит быть
  • Наиболее распространенные дефекты лакировки Если вы решили покрыть паркетный пол лаком самостоятельно, то стоит ознакомиться с наиболее распространенными ошибками лакировки, чтобы избежать их в процессе работы. Поэтому давайте рассмотрим, как
  • Все секреты настила паркетной доски Паркет способен облагородить любое помещение, он обладает массой достоинств, но дорог по стоимости материала и настила. Паркет прослужит долгие годы при правильном уходе, поэтому ремонтировать
  • Паркетный пол своими руками В процессе длительной эксплуатации паркетного пола, в нем могут появиться трещины и другие механические повреждения. Это совсем не значит, что паркет окончательно испорчен и его нужно класть заново.