Садовые дорожки делаем самостоятельно

Садоводов очаровывает возможность передвигаться на участке по своему усмотрению в любом направлении. Это здорово под ясным солнцем в сухую погоду. Неожиданно небеса решают порезвиться и заливают землю дождем. Заскользили по сырой земле пятки, ноги взлетают выше головы. Полы в доме покрылись рыжими пятнами глины. Уют разрушен. Содержимое всех тумбочек взлохмачено в поисках подходящей обуви. Надо как-то выкручиваться. А выход прост, как и все гениальное. В саду нужны дорожки!

Садовые дорожки делаем самостоятельно


На участке дорожки прокладывают так, чтобы они вписывались в общий дизайн:
  1. были понятными и практичными

  2. соединяли самостоятельные дачные зоны,

  3. передвижение по огороду стало в целом комфортным.


Качество и материал



Материал для них можно выбрать исходя из личных пристрастий. Изысканная брусчатка, фигурная тротуарная плитка, благородный природный камень, качественный кирпич являются замечательной основой для будущих тропинок, да и послужат они очень долго. Но все это доступно, прямо скажем, для состоятельных огородников. Бюджетные варианты тоже есть. Например, возможность своими силами вымостить нужные направления бросовым материалом, в качестве которого вполне применима любая древесина. Речь идет, конечно, о валежнике, который спокойно можно отыскать в ближайшей лесопосадке. Здоровые и подрастающие деревья охраняются законом.

Процесс изготовления



Сначала приглянувшиеся стволы распиливаются поперечно с помощью подходящего инструмента. Кто-то с улыбкой сделает это бензопилой, кому-то придется попыхтеть с ножовкой. За распиловкой логично выстраиваются следующие этапы работ. Полученные заготовки пропитываются антисептиком, что очень важно для предупреждения гниения деревянного основания. С той же целью применимо и отработанное машинное масло. После этого по заранее выбранному направлению готовится ложе садовой дорожки. Лучшая подруга при этом – лопата. С её помощью рождается траншея нужной ширины и глубины.

Подготовленная площадь застилается полимерной пленкой, что значительно уменьшает проникновение влаги из грунта. На изоляцию накладывается слой гравия, сверху досыпается песок. Толщина слоев примерно одинакова. Чуркой с широким основанием все качественно утрамбовывается. На самый верх помещаются фрагменты стволов деревьев в виде дисков. Пространство между ними можно заполнить смесью песка с опилками, мелким гравием либо другим материалом, а также обильно смочить водой. Работа в целом завершена.

Итоги радуют. Все красиво, практично, надежно. Такая дорожка, даже с минимальными затратами, прослужит не один год.

Рекомендуем посмотреть
  • Садовые дорожки: виды покрытий В ландшафтном дизайне одна из ключевых ролей принадлежит дорожкам. Помимо утилитарной функции, они подчеркивают дизайн, разграничивают зоны и акцентируют внимание на деталях.
  • Как сделать садовые дорожки на участке Участок на даче должен быть удобен для передвижения, для этого делаются садовые дорожки. Материал для них выбирается различный - в зависимости от местности, необходимой прочности, целей использования.
  • Садовые дорожки Сейчас на современных дачных участках все ухожено. При этом сегодня принято делить участок на определенные зоны. Существуют зоны, которые предназначены для посадки зелени и овощей, парковая зона,
  • Сами выкладываем дорожки из плитки в саду Когда–то давно дачные участки были совсем не такими как сейчас. На них многие садоводы – любители старались вырастить овощи и получить отменный урожай. В данное время многое изменилось. Ландшафтный
  • Как правильно мостить садовые дорожки Обустройство садовой дорожки на участке, так же как и планировку этого участка, стоит начать с проекта. А именно, наносить на план участка все планируемые строения, такие как бассейн, хозяйственный