Как сделать сауну в подвале

Если разместить сауну прямиком в подвале, то Вы одним действием «убиваете» сразу двух зайцев – экономите место и получаете отличное место для отдыха в самом доме. Готовьтесь к большим физическим и материальным тратам, так как возведение сауны в подвальном помещении подразумевает обеспечение качественной тепло- и гидроизоляции. Вопросы касаемо конструкции и проекта можно решить, воспользовавшись услугами специалиста.

Как сделать сауну в подвале


Советы

Площадь будущей сауны должна быть не менее 12 квадратных метров, что позволит отдыхающим расположиться с удобством и не толкаться. Бассейн в таком помещении сделать проблематично, поэтому его может заменить душевая кабина, находящаяся около парной комнаты. Водоснабжение можно сделать централизованным или автономным, для чего необходимо скважина.

Традиционная сауна представляет собой парную комнату и помещение для отдыха. Электрическая сауна является наиболее безопасным вариантом, к тому же она способна нагреть воздух до 100 градусов без больших затрат.

Чтобы спроектировать и построить сауну в подвальном помещении, следует придерживаться следующих рекомендаций:

в качестве материала для отделки используйте дерево (липа или осина). Не рекомендуются такие сорта деревьев как ель или сосна;

расстояние между полками и полом должно быть 0.5 – 1 м. Ширина нижней полки – 0.6 м, а верхней – 0.4 м;

используйте камни как источник пара. Камни должны обладать термостойкостью и теплоемкостью. Экологичность – также важный момент. Талькохлорид, габбро-диабаз и жадеит – камни, которые соответствуют требованиям;

для пола можно использовать или дерево, или керамическую плитку. Некоторые советуют для покрытия пола использовать деревянную обрешетку.

На теплоизоляцию также влияет дверь, которую Вы установите в парную. Ее критерии – переносимость влаги и больших температур. Чаще всего применяются стеклянные и деревянные двери.

Влаго- и шумоизоляция



Если Вы планируете установку бассейна, то необходима усиленная гидроизоляция. Стороны бассейна должны быть не менее 2 – 3 м, а высота бортика не меньше 25 см. Керамическая плитка – один из лучших материалов для бассейна. Если пренебречь гидроизоляцией, то подвальному помещению и самому дому грозит повышенная влажность.

Чтобы защитить ближайшие помещения от шума, влаги и тепла, необходимо позаботится о тепло- и шумоизоляции.

Обставляется комната для отдыха различными способами. Вы можете установить телевизор, диван или даже стол для бильярда. Требований к отделке нет, это могут быть как обои, так и деревянная вагонка.

Рекомендуем посмотреть
  • Делаем полку для обуви своими руками Каждый дом или квартира должны быть оснащены обувной полкой, куда можно аккуратно поставить туфли или кроссовки. Такие полки не только украсят помещение, но и позволят освободить пространство.
  • Польза сауны Сауну часто называют финской баней. Это слово и вправду переводиться с финского как баня. Изобретение жителей Финляндии стало популярным во всем мире благодаря своим отличительным свойствам. Ведь
  • Бассейн на даче Сделать бассейн из бетона на участке несложно. Надо подготовить необходимые инструменты и можно приступать к работе.
  • Правила выбора павильона для дачного бассейна Перед тем, как строить павильон для бассейна, а сделать это довольно просто даже самостоятельно необходимо решить, какой он будет формы.
  • Бани и сауны. Теплоизоляция Несмотря на то, что загородные дома оснащены и душем, и ванной, многие их владельцы принимают решение построить еще и баню. Какой она будет, должны решать вы – русской или финской. Но, эти типы