Оборудуем распашные ворота средствами автоматики своими силами

Поставив перед собой задачу, самостоятельно установить автоматику на распашные ворота будьте готовы к выполнению сложной и ответственной работы. Не всякому опытному монтажнику такая задача по плечу, вероятность наделать «косяков» высока. Гаражные ворота в Воронеже тоже можно оборудовать автоматикой. Для установки на распашные ворота автоматики следует учитывать множество параметров.

Оборудуем распашные ворота средствами автоматики своими силами


Например, большое значение имеет место крепления кронштейнов:

• на опорном столбе;
• открывающаяся створка.

От этого зависит исправная работа системы автоматики. Для нормального функционирования распашной автоматики следует на плате управления выставлять множество параметров. Схема подключения предполагает наличие довольно большого числа электрических контактов и подключений. Сложность этих работ не позволяет дилетантам качественно выполнить установку автоматики на распашные ворота.

Приступаем к работам



Потребуется набор инструментов и приспособлений состоящий из таких орудий труда:

• электрическая дрель;
• пассатижи;
• шуруповёрт (набор отвёрток);
• изоляционная лента;
• строительная рулетка;
• молоток (киянка).


Для распашных ворот применима автоматика таких типов:

• линейная;
• рычажная.

Выбор зависит от величины расстояний от внутренней поверхности столба и петлёй. Линейна автоматика на порядок дешевле, да и внешний вид имеет аккуратный. Используется в том случае, когда расстояние находится в пределах до 150 мм.

Превышение этих расстояний (предел 300 мм) предполагает установку автоматики рычажного типа. Определившись по типу автоматики, следующим шагом будет поиск комплекта подходящего по своим характеристикам. Для правильного выбора измеряются створки по ширине, и оценивается способность выдержать сильные порывы ветра.

Следует добиться лёгкого открывания створок ворот, буквально от нажатия пальцем. Без такой лёгкости автоматика может быстро выйти из строя и потребует ремонта в лучшем случае. Затем монтируются элементы автоматики на опорные столбы. Строго следуйте заводской инструкции по монтажу.

Монтаж автоматики на открывающиеся внутрь ворота



Для ворот этого типа применимы два типа автоматики (рычажная, линейная). На столбах из металла (швеллер, профильная труба) предпочтительнее установка линейного привода. Это дешевле, надёжнее и компактнее по размерам.

Высокая стоимость рычажного привода делает установку не часто встречающейся. При выполнении столбов (колонн) из кирпича, бетона применение рычажной автоматики единственно верное, линейный тип просто не подойдёт по параметрам. Автоматика рычажного типа легко устанавливается на корпус опоры ворот.

Следующий этап установки привода



Потребуется выполнить разблокирование и переведение приводного устройства в ручной режим. Крепится привод приваркой кронштейнов к корпусу ворот. Обратите внимание на свободный ход створок после приваривания крепёжных кронштейнов (минимальное расстояние свободного хода не меньше 1 см). Обязательно проверьте плавность хода створок и синхронность при работе приводов. Выявленные погрешности следует устранить.

Оборудуем распашные ворота средствами автоматики своими силами


После этого выполняется установка ограничительных упоров при открывании и запахивании ворот. Автоматика работает от электрической энергии и на следующем этапе необходимо её подать на двигатели. В зависимости от напряжения используется три провода (220 вольт) и два провода (24 и 12 вольт).

Установите перемычки в нужных местах в соответствии со схемами монтажа, подключите пульты управления и проведите тестирование. Возможен вариант, когда одна из створок неожиданно открывается в противоположную сторону, в данной ситуации проблема устраняется перекидкой проводов местами на электродвигателе. В случае необходимости отрегулируйте работу концевых выключателей по инструкции от производителя.

Можно обойтись и без применения концевых выключателей и приводов. Для этого на электронной плате следует задать параметры по времени срабатывания створок на закрывание и открывание. Не следует выставлять усиление по максимуму, это приведёт к быстрому износу автоматики. По желанию можно установить фотоэлементы с сигнальными лампочками, но это не обязательно. Не нужно проводить монтаж фотоэлементов до окончательной регулировки параметров работы автоматики.

Автоматика для распашных очень удобна, она позволяет обеспечить комфортный въезд и выезд автомашин, экономит время водителя. Можно сэкономить на установке автоматики за счёт выполнения работ своими силами.

Рекомендуем посмотреть
  • Ворота своими руками Каждый огороженный участок должен иметь вход. Это может быть обыкновенная калитка. Чтобы на участок мог заехать автотранспорт, необходимы ворота. Ворота выполняют не только пропускную функцию, но и
  • Как сделать откатные ворота В последние годы распашные ворота, как и межкомнатные двери, в значительной степени теснятся более компактными конструкциями.
  • Монтаж секционных ворот Автоматические секционные ворота сегодня востребованы и популярны. Это легко объясняется, ведь они обладают всеми необходимыми характеристиками, которые позволяют наслаждаться исключительно удобством
  • Сделаем гаражные ворота своими руками Если сделать гаражные ворота самому, то можно значительно сэкономить, не покупая готовую конструкцию. Перед началом работ выбирается необходимая конструкция: ролетные, подъемно-поворотные, откатные,
  • Материалы для строительства распашных ворот своими руками Для ограждения частного дома или дачи идеальным решением будет использование распашных ворот, чтобы обеспечить заезд автомобилей на участок. Кроме того, такое решение наиболее практичное и доступное