Обшивка ванной комнаты панелями

Обшивка ванной комнаты панелямиС ванной комнатой связывают особое отношение. Это интимная зона, почти сакральня, место успокоения и релаксации. Однако, вид ржавых потёков и мыльных налётов вряд ли этому поспособствует. Итак, назрел ремонт. Стены ванной нуждаются в обновлении. Особенно ремонт актуален после переезда в новую квартиру. www.dolevochka72.ru строительной компании, которая предлагает жилплощадь по доступным ценам.

Исследуем проблему



Конечно, самый лучший и долговечный вариант – кафель. Но это дорогое удовольствие. К тому же, если у вас нет навыка в строительных и ремонтных работах, вряд ли вы справитесь с этой задачей самостоятельно. Придётся вызывать на помощь специалистов, а это лишние расходы.

Так что стоит рассмотреть более бюджетные варианты. И здесь отделка пластиком может быть успешной альтернативой. Пластик – сравнительно недорогой материал и обладает хорошими потребительскими качествами. Он устойчив к влаге и удобен в уходе. К тому же рынок предлагает пластик самых разнообразных расцветок и вы легко сможете подобрать тот, что соответствует вашему замыслу.

Обшивка ванной комнаты пластиковыми панелями – не столь трудоёмкая задача, не требует большой квалификации и вы вполне сможете справиться с этой работой сами. Главное – тщательность, аккуратность и точное следование инструкции.

Поехали…



Ну-с, с чего начать? Можно, конечно, для вдохновения выпить чашечку кофе, а дальше следует подготовить все необходимые материалы и инструменты. Вам потребуется:

• Пластиковые панели, уголки и плинтуса
• Деревянные и металлические рейки, профили
• То, чем будете крепить пластик – клей или саморезы
• Перфоратор, шуруповёрт или дрель
• Дюбели
• Строительный уровень
• Ножовка
• Герметик для заделывания щелей

Если всё готово, надо продумать, каким способом будете крепить панели к стенам. Решили посадить на клей? тогда сначала стены необходимо выровнять. При ровных стенах клеевая посадка, конечно, проще, но при последующем ремонте панели будет сложнее демонтировать.

Сначала нужен каркас



Для монтажа с помощью саморезов необходимо будет установить обрешётку под панели. Здесь-то и понадобятся металлические профили и деревянные бруски. А чтобы закрепить последние на стенах, необходимо перфоратором проделать отверстия, в которых с помощью дюбелей монтируются рейки и профиль. Да и, кстати, не забудьте перед началом работ стенку разметить.

Каркас обрешётки должен быть жёстким, поэтому первую рейку крепим у самого пола, далее с интервалом примерно в полметра размещаем остальные рейки. Последняя рейка обязательно должна быть там, где кончается обшивка.

Особое внимание при установке панелей уделите монтажу уголков и молдингов. Википедия любезно подсказывает, что молдинг – это выпуклая планка, позволяющая скрыть или сгладить неэстетичные стыки и прочие дефекты поверхности. К комплектующим каркаса обрешётки относятся также плинтуса, которые тоже надо тщательно закрепить.

И, наконец, главное



Всё вышеперечисленное было лишь подготовительной работой к основному действию. Теперь, когда у вас смонтирован каркас, можно приступать к установке панелей. Начинать нужно с самого дальнего угла. Первую панель надо вставить в молдинг и прикрепить к обрешётке. Все последующие элементы вставляются вплотную к предыдущей и плотно прижимаются, чтобы не было щелей. Двигаться надо от дальнего конца к двери. Понятно, что панели должны быть одинакового размера, это достигается с помощью ножовки. Важный штрих: поскольку ванна – это вода, стыки необходимо обработать герметиком. Все эти навыки надо использовать и при монтаже потолка.

Подводя итог, резюмируем: последовательность работ такова

• Подготовка материалов и инструментов
• Монтаж обрешётки
• Крепление панелей

Ну вот, собственно, и всё. Ничего сложного в этой работе нет. Главное - выполнять аккуратно и не спеша. Тогда ваша ванная комната будет дарить умиротворение и радовать глаз.

Рекомендуем посмотреть
  • Как обшить стены ПВХ панелями Поливинилхлоридные панели в последние годы стали очень востребованы в сфере внутренней отделки помещений.
  • Монтаж плинтуса Установка плинтуса является последним этапом в процессе отделки пола. То есть, когда закончены все отделочные работы и уложено покрытие на пол, приступают к установке плинтусов.
  • Пластиковые панели для ванной комнаты Этот вид материалов появился на прилавках торговых объектов, специализирующихся на строительных материалах, не так давно. Однако уже к сегодняшнему дню они нашли широкое применение, и спрос на них
  • Как обшивать пластиковыми панелями В последнее время, при обшивке стен, широко используются пластиковые панели. Работать с ними не сложно, работы выполняются довольно быстро. А в эксплуатации пластиковые панели очень практичны.
  • Облицовочные работы в маленькой ванной Начинать облицовочные работы в ванной комнате нужно с поверхности пола. Для этого ребристым шпателем, начиная с угла помещения, наносится плиточный клей, после чего можно укладывать плитку, вставляя