Электрический тёплый пол. Плюсы и минусы

Такой уже не роскошь и очень популярен у жильцов многоквартирных домов.

Электрический тёплый пол. Плюсы и минусы


Его неоспоримыми достоинствами являются:

возможность установки в любом помещении без получения разрешения на это и без создания каких-либо неудобств соседям;

наличие терморегулятора;

возможность регулировки температуры на отдельных участках пола;

наличие устройства аварийного отключения;

высокая долговечность и надёжность;

возможно определения и ремонта неисправного участка системы без полного вскрытия напольного покрытия;

отсутствие циркуляции пыли, в отличие от радиаторного отопления;

при проветривании помещения оно не охлаждается, происходит лишь поступление свежего воздуха.

Недостатками этой системы отопления считаются:

увеличение расхода электроэнергии;

очень быстрый нагрев пола, из-за чего может деформироваться напольное покрытие;

при некачественном монтаже паркета или ламината возможно неравномерное распределение тепла;

уменьшение высоты помещения (кроме инфракрасного);

наличие электромагнитного излучения. Хоть оно и не превышает допустимые нормы, для многих это является главной причиной отказа от установки.

Виды электрического тёплого пола (ЭТП):

✔ кабельныйе;

✔ кабельные на основании;

✔ плёночные инфракрасные.

В кабельной системе нагревательным элементом служит, естественно, кабель – резистивный или саморегулирующийся. Его установка наиболее сложная и трудоёмкая, так как кабель необходимо тщательно укладывать с соблюдением определённого шага, а после обязательно заливать стяжку. Из-за слоя последней помещение всегда теряет в высоте в среднем на 5 см. Ещё одним недостатком данного вида ЭТП является то, что его нельзя установить под мебелью и сантехническими приборами. Но нельзя забывать и о преимуществе этой системы обогрева – лишь она годится для помещений с редкой геометрией (покосившиеся угловые или круглые стены).

Электрический тёплый пол. Плюсы и минусы


Кабельный на основании. В качестве нагревательного элемента здесь применяется сетчатый мат шириной до 1 м и длиной до 25 м с закреплённым на нём нагревательным кабелем. Этот вид тёплого пола намного проще монтируется – маты раскладываются на основании пола и надёжно фиксируют их. Кабельный пол на сетке удобен для обогрева помещений с напольной плиткой. Если же он устанавливается под другие покрытия, то стяжка будет обязательной, но высота её будет всего около 3 см. Недостаток электрических тёплых полов данного вида в том, что его нельзя устанавливать под предметами мебели и сантехническим оборудованием.

Нагревательный элемент инфракрасного тёплого пола – это двухслойная пленка толщиной обычно 0.5 мм, благодаря чему высота помещения сохраняется неизменной.

Ещё один большой плюс такой системы – меньшее потребление электроэнергии. Установка проста донельзя – плёнку расстилают на основании пола независимо от того, как расставлена мебель, после сразу настилают напольное покрытие. Важная особенность этой системы отопления заключается в том, что она пожаробезопасна. Плёнка может начать плавиться только при температуре не ниже 210 градусов Цельсия.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ЭТП бесспорно превосходит радиаторное отопление. Но, учитывая то, как различны между собой его виды, каждому, кто решит установить себе aht-ukraine.com.ua, нужно принять во внимание множество различных факторов, чтобы выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Рекомендуем посмотреть