Современный экодом: забота о здоровье

Современные жители Земли все больше задумываются об экологической чистоте окружения. Во всем мире есть специализированные магазины с пищей «органик». Особой обработке подвергается вода, текущая в кранах.

Современный экодом: забота о здоровье


Это стремление к экологичности включает и жилье. Обычные бетонные коробки новостроек стараются изнутри отделать натуральными материалами. Несмотря на всеобщее увлечение пластиковыми окнами, люди, стремящиеся к здоровому окружающему пространству, предпочитают рамы в домах вставлять из настоящего дерева. Популярна обшивка стен природными деревянными материалами, мебель из древесины разных сортов. Во всем мире наблюдается стремление к жизни на природе. Это движение – «дауншифтинг» заключается в том, что люди оставляют квартиры в городах, а с ними и работу. И отправляются в природные чистые места, где начинают новую жизнь в жилище, созданном из натуральных материалов. Иногда дауншифтеры объединяются в колонии, их поселения возникают в экзотических местах – на Таиланде, Бали, в сибирских лесах России.

Дома, которые возводятся в таких поселениях, из бамбука, камыша, дерева, соломы. Саманные дома, сделанные из соломы, смешанной с навозом, и по сей день стоят на юге России. Такой rodovid.me, в котором нет ни грамма чего-то неприродного, отличается от жилья, построенного из синтетических материалов, тем, что в нем легко дышится. Самым жарким летом в доме особая прохлада, зимой здесь тепло без дополнительных обогревателей.

В лесной части России много веков строят из бревен и бруса. Такие дома отлично нагреваются зимой, они стоят веками. А если сделаны из деревьев хвойных пород, которые выделяют фитонциды, то жизнь в таком экодоме оздоравливает. Некоторые умельцы возводят дома без единого гвоздя, все соединения делаются деревянными. Мастера украшают постройки деревянной резьбой, что придает теремам особую красоту.

Любители экзотики, которые предпочитают субтропический климат Восточной Азии, поселяются в домах, сделанных из бамбука. Это растение отличается тем, что может вырасти на полметра за сутки. Из него делают не только дома, но и повозки, ткани. Постройки из бамбука очень легкие, их не сравнить с деревянными, которые могут стоять веками. Любой тропический шторм с сильным ветром, землетрясение или наводнение могут оставить людей без жилья.

Жизнь в экодоме подходит не каждому. Забота о здоровье сегодня становится модным трендом, но дауншифтером становиться совсем необязательно. Можно просто построить загородную дачу, где отдыхать от работы в экологически чистых условиях.

Рекомендуем посмотреть
  • Лучшие качества дома из профилированного бруса Строительство деревянного дома начинается с выбора материала. Это в давние времена дом из дерева создавался исключительно из бревен, которые обрабатывались вручную, что делало строительный процесс
  • Материалы для обшивки деревянного дома Большинство из застройщиков предпочитают дом из дерева, в силу его экологичности, большой теплоемкости. Но древесине нужен особый уход, особая обшивка.
  • Дома из шпал своими руками Наверное, большинство строителей задумываются из чего строить дом? Есть один оригинальный способ строительства – дом из шпал. Основное преимущество этого способа – относительно недорогая цена.
  • Самостоятельный дизайн двухэтажных домов из бруса Как раньше, так и теперь деревянное зодчество приобретает огромные масштабы в строительстве. Особенным спросом у многих жителей России сейчас пользуются двухэтажные жилые дома, возведенные из бруса.
  • Какую породу дерева использовать при строительстве дома Самым теплым, натуральным и уютным материалом для строительства дома считается дерево. Летом в доме из дерева не жарко, а зимой - тепло. Дерево придает постройке натуральный и гармоничный вид, не