Как положить плитку в ванной своими руками

В условиях кризиса в стране многие люди задумываются о возможностях сэкономить средства. Особенно, когда речь идет о дорогостоящем ремонте, где сама работа стоит столько же, сколько стоят стройматериалы. В некоторых случаях работы по ремонту можно выполнить самостоятельно. Кроме того, что обыватель сбережет практически 50% средств, он также будет уверен, что работа выполнена качественно.

Как положить плитку в ванной своими руками


Итак, для выполнения плиточных работ в ванной обязательным условием является следующее: стены ванной должны быть ровными по уровню и по плоскости. Это условие требует технология укладки плитки, и от выполнения данного условия будет зависеть срок ее службы.

Выровнять их можно следующими способами:

• Оштукатуриванием;

• Монтажом водостойкого гипсокартона.

Оштукатуривание выйдет дешевле, нежели подготовка поверхности гипсокартоном.

Для того чтобы положить плитку и выполнить основу штукатуркой понадобится:

Емкость для замеса раствора (корыто и т.п.), совковая лопата, 2 ведра (для воды и для раствора), сухое ведро (как мерная ёмкость) мастерок, правило 120см и 2м, уровень, шнур, плиткорез, шовные крестики, песок, цемент, плиточный клей (либо ПВА, если класть на мастику), гребенчатый шпатель, дюбель-гвозди, молоток, железная щетка, штукатурная сетка (если деформация стены значительная), грунтовка.

Изначально поверхность нужно подготовить для оштукатуривания. Удалить отпадающие части и побелку железной щеткой. Далее, дюбелями прибивается штукатурная сетка, если деформация поверхности имеет расхождения в 3 и более см. После этого поверхность оштукатуривается обрызговым слоем. Раствор замешивается жидкий и набрасывается на подготовленную поверхность, после нанесения обрызг должен выстояться не менее суток. Далее, предварительный слой грунтуется грунтовкой. Выставляются маяки по уровню. Самый простой способ – сделать маяк из стальной трубы. Труба устанавливается ровно по уровню и «примораживается» к стене по всей ее длине, чтобы не прогибалась. Устанавливать маяки в маленьких комнатах лучше всего на расстоянии не более метра друг от друга, чтобы «тянуть» грунт маленьким правилом. После установки маяков набрасывается грунт и стягивается правилом. Когда штукатурка схватилась, трубы вынимаются и оставшиеся после них неровности заделываются по поверхности стены. Далее ложится плитка. Клеящая смесь или мастика наносятся на плитку мастерком, после чего зубчатым шпателем делаются канавки. Плитка плотно прижимается к поверхности.

Рекомендуем посмотреть
  • Затирка швов плитки в ванной Укладывая плитку в ванной комнате нельзя пропускать ни одного этапа отделочных работ. Каждый из них имеет важное значение.
  • Как оштукатурить стены гипсовой штукатуркой Все известно, что ремонт это очень непростое дело, которое всегда сопряжено с финансовыми потерями.
  • Укладываем плитку на гипсокартон Применение гипсокартона даёт широкие возможности при отделке помещений. Поверхности идеально ровны и подходят для оклеивания обоями, окрашивания и т. д.
  • Штукатурные работы Как известно, это один из наиболее важных этапов в ремонте. Многие считают эту работу простой, но когда дело доходит до выполнения, вам понадобится получить некоторые советы. Главные аспекты работы –
  • Как своими руками оштукатурить стены Чтобы ремонт был хорошо проведён, необходимо прежде составить план работ и материальных расходов, приготовить необходимые инструменты. Вот тогда можно приступать к выравниванию стен штукатуркой.