Вынос осей жилых зданий и технических сооружений в натуру

Началу строительства любого здания предшествует процедура выноса в натуру его осей. Но прежде чем специалисты приступят к выполнению задачи, рабочему проекту предстоит пройти экспертизу, так как его использование – обязательное условие. Также важным моментом является предварительное получение необходимого разрешения. На стройплощадке, где будет выполняться процедура, должно быть установлено ограждение.

Вынос осей жилых зданий и технических сооружений в натуру


Геодезический www.prom-terra.ru предшествует началу земляных работ, геодезисты выполняют его для посадки на местность, а также  проведения проектных строительных и монтажных работ. Посадка на местность позволяет определить местонахождение строящегося объекта относительно сторон света и расположенных поблизости контуров.

Разбивка происходит в точном соответствии с данными в плане, что позволяет обеспечить оптимальное расположение здания относительно возведенных ранее сооружений и сопоставить его с рельефом местности.

Как выполняется подобный тип работ?



Осуществление всего процесса имеет четкую структуру. Для выноса осей специалистам необходимо пройти два этапа работ:

  1. вынести основные оси на территорию с целью определения контура здания;

  2. провести детальную разбивку, учитывая существующую разметку.


Если объект отличается сложной конфигурацией, в натуру выносятся оси симметрии сооружения или всех его частей по отдельности. Последующая разбивка происходит на основании вынесенных основных осей.

Оси на местности закрепляются металлическими колышками, окрашенными краской. Этот момент исполнители всегда согласовывают с заказчиками.

Вынос осей жилых зданий и технических сооружений в натуру


Основой для проведения работы является разбивочный чертеж. Он представляет собой часть проектной документации. Вынос осей сооружений в натуру обычно осуществляется перед началом закладки фундамента.

Многие геодезисты специализированных компаний при необходимости могут выполнить процедуру привязки осей объекта к расположенным на местности ориентирам. Процесс начинается с одной оси, постепенно к ней достраиваются другие, в том числе и точки, определяющие углы возводимого строения.

Работы по выносу в натуру относятся к категории трудоемких и ответственных. Разметка, перенесенная на местность, позволяет возвести объект, максимально точно соответствующий проектным данным. Особое значение имеет проведение этой операции, если сооружение здания планируется на территории, имеющей сложный ландшафт. Корректное выполнение работ позволяет обеспечить соблюдение противопожарных и строительных норм, что является ключевым требованием в условиях тесного городского строительства.

Рекомендуем посмотреть
  • Приобретаем гусеничный экскаватор с рук Гусеничный экскаватор является ярким представителем строительной спецтехники, которая незаменима при выполнении земляных и ремонтно-строительных работ, в коммунальном хозяйстве и при сносе различных
  • Земляные работы – подготовка к строительству Все знают, что построение всех зданий начинается с обязательных земляных работ, в которые входит создание котлована  для фундамента и разработка грунта.
  • Подземные сооружения и технология их возведения Подземные сооружения выглядят как объемная строительная конструкция, состоящая из несущих и ограждающих конструкций. Данный вид сооружений располагается в цокольных, подвальных или подземных этажах.
  • Строительство забора - что нужно знать перед началом работ Ограждение может просто обозначить границы или же служить для безопасности; это может быть капитальное сооружение или совсем легкие конструкции, например решетки. Забор может отгородить от шумной
  • Что такое экспертиза фундамента? Строительные работы или капитальный ремонт здания необходимо начинать с проверки его состояния. Особое внимание в этом плане уделяют фундаменту, ведь от его прочности зависит конструктивная