Заземление в ванной своими руками

Заземление в ванной своими рукамиВряд ли кто-либо из адекватных жильцов квартиры захочет испытать на себе даже частично то, что чувствует злостный правонарушитель, оказавшийся на «электрическом стуле». Во многом печальная статистика, связанная с электрическими явлениями, объясняется халатностью, неосведомленностью и характерным для соотечественников образом жизни и т.п. Качественную керамику можно приобрести на сайте kerama-bryansk.ru.

Не стоит полагаться на авось, а заблаговременно принять меры предосторожности. Наибольшая вероятность поражения электрическим током существует в тех помещениях, где в кранах или унитазах имеется проточная вода с растворенными в ней разными химическими элементами.

Система металлических труб, ветвящихся по всему дому, имеет соединение с трубами, которые находятся в земле, образуя своего рода заземленную электрическую цепь. Когда на одном из её участков в силу определенных обстоятельств появится разность потенциалов, статический заряд будет «потечет» в землю. Иными словами, возникает электрический ток, в чем легко можно убедиться при неосторожном прикосновении рукой к трубе.

Увы, в Советском Союзе больше полвека назад, когда многоэтажные дома строились быстрыми темпами, никто не задумывался над описанной проблемой.

Конечно, можно предложить жильцам, ограничить пользование электрическими бытовыми приборами в помещениях, где влажность постоянно высокая. Но, это вряд ли кому-то из них понравится такой вариант.

Способы организации заземления в помещениях с повышенной влажностью



Следуя примеру многих европейских стран, в России при строительстве домов создают заземляющие шины или контуры. Практикуются следующие меры исключающие поражение электричеством.

1. Для современных розеток характерно наличие трех контактов (вместо двух, как это было раньше), один из которых отвечает за заземление.
2. Корпуса всех видов оборудования, в том числе внешние металлические элементы осветительных приборов, работающих от однофазной или трехфазной сети, следует соединять отдельным проводником с контуром заземления.
3. На специальное устройство защитного отключения (УЗО) возлагается задача сразу разрывать электрическую цепь в случае прохождения через корпус тока даже небольшого значения.

Некоторые народные умельцы при подключении, например, стиральных машин, в качестве заземления используют радиаторы отопления или водопроводные трубы, что крайне нежелательно.

Когда применяется заземляющая перемычка?



С помощью перемычки (защитного проводника) к заземляющему контуру желательно подсоединять не только электроприборы, но и те предметы быта в ванной комнате, которые к электричеству, казалось бы, не имеют никакого отношения. Квартира должна быть оборудована системой уравнения потенциалов (сокращенно СУП). Обычно СУП кроме заземляющей шины и системы проводов включает в себя коробку уравнения потенциалов, материал корпуса которой выполнен из диэлектрика. При изучении её содержимого можно заметить медную шину, от которой разветвляются проводники к металлическим частям ванн (в том числе акриловых), раковин и т.д.

СУП не является альтернативой заземлению, а только дополняет его в том смысле, что убираются предпосылки электрического тока между токопроводящими деталями в виде разности потенциалов. Тем самым предотвращаются химические реакции, а металл не покрывается ржавчиной.

Современные производители ванн и раковин предусматривают в изделиях площадку и отверстия, благодаря которым можно подсоединить заземляющий проводник. В противном случае, сзади раковины или в ножке ванной приходится сверлить отверстие самому.

Рекомендуем посмотреть
  • Ремонт ванной комнаты Ремонт ванной комнаты – это очень кропотливое и ответственное занятие.
  • Особенности акриловых ванн Сегодня на рынке сантехнической продукции рядом с традиционными ваннами, сделанными из чугуна и стали можно заметить красивые, как правило, необычной формы с идеально глянцевой поверхностью акриловые
  • Делаем заземление в загородном доме Некоторые хозяева частных домов ошибочно полагают, что заземление требуется только в помещениях с высокой влажностью. На самом же деле, перебои в электросети, выведение тока на корпус электроприборов
  • Установка и подключение стабилизатора напряжения В современных офисах, квартирах и дачах стоят устройства, способные автоматически распределять нагрузку по сети, защищая различное оборудование от скачков напряжения. Стабилизаторы напряжения СинПро
  • Культиватор «Крот»... с электродвигателем Как-то весной я заехал к приятелю, а он в это время был занят обработкой своей картофельной делянки — пахал землю мотокультиватором. Культиватор с виду самый обычный — «Крот», точно такой же, как у