Напольная плитка – как выбрать лучшую?

Напольная плитка – одно из самых широко используемых покрытий для отделки пола в самых разнообразных жилых и нежилых помещениях. Плиточное покрытие отличается износоустойчивостью, долговечностью, стойкостью к влаге, высокой и низкой температуре, легкостью в очистке и эстетичным внешним видом. Срок службы качественной напольной керамической плитки при правильной укладке может составлять свыше 50 лет.

Напольная плитка – как выбрать лучшую?


Разновидности напольной плитки.

По способу изготовления различают плитку прессованную и экструдированную. Прессованная плитка изготавливается путем прессования из пластичной смеси, включающей в себя наполнитель и связующее вещество, и последующего обжига. Экструдированная плитка формируется путем продавливания пластичной массы через головку специального аппарата – экструдера, после чего нарезается и подвергается обжигу.

По характеру своего покрытия плитка различается глазурованная и неглазурованная. У глазурованной плитки имеется стекловидное покрытие, обладающее блестящей поверхностью высокой прочности. Глазурованная плитка выглядит эстетичнее, однако подвержена истиранию и является более скользкой. Неглазурованная плитка такого покрытия не имеет, ее поверхность матовая.

Специальным типом напольной плитки является керамогранит – разновидность прессованной плитки из минеральных материалов (шпата или базальта), по свойствам напоминающая естественный камень.

Выбор конкретного вида напольной плитки зависит от характера помещения, где вы планируете ее использовать, и от того, какими финансовыми средствами располагаете, а также от ваших личных эстетических вкусов.

Для кухни напольная плитка должна легко подвергаться чистке, быть достаточно ударопрочной (выдерживать падение различной кухонной утвари), устойчивой к воздействию высокой температуры и чистящих средств. Наилучшим выбором здесь может быть керамогранит, а также неглазурованная или глазурованная плитка, предназначенная для эксплуатации в агрессивной химической среде.

В прихожей плитка должна обладать не только устойчивостью к чистящим средствам, но и высокой механической прочностью, так как ей придется выдерживать хождение в обуви и воздействие различных тяжелых предметов (чемоданов, вешалок и т. п.). Здесь также целесообразно использовать керамогранит либо неглазурованную плитку. Цвет плитки в прихожей предпочтительнее пестрый, потому что на такой плитке не так хорошо будет заметна грязь, как на светлом фоне.

В ванной для пола предпочтительнее глазурованная плитка, так как она является более влагостойкой, чем неглазурованная, и прослужит намного дольше. Однако у глазурованной плитки есть один недостаток – повышенная скользкость. Этого можно избежать, выбирая плитку с рифленой поверхностью.

Плитка может с успехом применяться для отделки пола и в других жилых помещениях – гостиной, спальне, коридоре и т. д. Там допустимы любые виды плитки по вкусу заказчика. Существует множество вариантов текстуры плитки, в том числе имитирующей паркет, половицы, циновку, что позволит осуществить выбор по индивидуальным предпочтениям.

Рекомендуем посмотреть
  • Напольная плитка для кухни. Выбор Вот и готово помещение, в котором по плану будет размещена кухня, теперь следует позаботиться о том, как максимально красиво и качественно эту комнату оформить.
  • Плитка для ванной. Как сделать правильный выбор? Без керамической плитки сегодня практически не обходится ни одно строительство, но особенно актуален этот строительный материал при отделке санузла. Какую же плитку предпочтительнее выбирать для
  • Керамическая плитка в домашнем интерьере Керамическая плитка появилась в домашнем интерьере достаточно давно. Раньше её использовали в основном в ванной и на кухне.
  • Плитка для пола. Как определиться с выбором плитки В настоящее время существует огромное многообразие выбора плитки. Прежде, чем отправиться в магазин, следует четко себе представлять, что именно требуется приобрести, какие требования к покупке. То
  • Плитка в ванной комнате При ремонте ванной комнаты важно учесть то, что это место служит для расслабления и снятия стресса после рабочего дня. Поэтому обстановка здесь должна помогать настроиться на спокойствие и гармонию.