Опалубочная фанера и ее особенности

Фанера для опалубки



Для сооружения опалубочных конструкций используются различные материалы, как дерево и его производные, металл и даже пластик. Не редки случаи и успешного сочетания материалов для более надёжных конструкционных решений. Использование фанеры в создании опалубок напрямую связано с высокой производительностью материала, способного выдерживать сильные давления заливаемого раствора и уровень влажности. При чём количество таких циклов может составить до 50 применений.

Опалубочная фанера и ее особенности


В зависимости от потребностей, применяется фанера для опалубки в двух вариантах её исполнения:

  1. Съёмная опалубка. Мелко-щитовое исполнение используется при возведении частных домов, дачных построек и прочих одно-двух этажных помещений. Собираемые конструкции легко собираются и так же быстро демонтируются, позволяя создавать фундаменты любых конфигураций.

  2. Несъёмная опалубка. Остаётся в собранном состоянии даже после окончательного затвердевания бетона.


Но вне зависимости от выбранного вида конструкции, монтируется опалубочная фанера на месте самого строительства, чтобы уровень сопряжения был максимальным.

Технология заливки фундамента



Выполняется опалубка из ламинированной либо другой влагостойкой фанеры сорта 2/2 или 2/3. В процессе её монтажа получается монолитная конструкция с деревянными или металлическими опорами, помогающими удержать фанерные листы в нужном положении. Это же обеспечит противодействием давлению, создаваемому бетоном на плоскость и особенно на места соединений.



И так, если заливка бетона выполняется при съёмной конструкции:

  1. Эксплуатируемая фанера смазывается специальным раствором или оббивается полиэтиленовой плёнкой, который предотвратит налипание бетона на материал.

  2. Заливается слой бетонной смеси. Выполняется операция в несколько заходов, равномерно распределяя заливку по периметру опалубки.

  3. Последующие слои заливаются в среднем через 2-3 дня, когда первый слой успел застыть.


Такие варианты более подходят для ручной заливки вёдрами. Если используется машина, процесс заливки осуществляют по секциям, при чём такая конструкция имеет дополнительное усиление, например, арматурной стяжкой. В прочее так же необходимо уплотнять раствор используя арматурные пруты или глубинный вибратор, что позволит выгнать воздух и распределить массу. Чтобы финальная заливка не вышла за пределы опалубки, поверх конструкции натягивают прочную нитку, определяющую требуемый уровень.

В случае зимних работ, цемент наполняется морозостойкими добавками, позволяющими равномерно застывать при минусовых температурах. Так же, в этих случая используются методы электрического подогрева и применения тепловых пушек. Осуществляются манипуляции как минимум до 50% застывания, когда бетон обретает необходимую ему первичную прочностью. В общем, при соблюдении технологической последовательности весь процесс даёт получить качественную и очень прочную конструкцию, способную прослужить многие годы.

Статья подготовлена по матриалам раздела faneramonolit.ru

Рекомендуем посмотреть
  • Заливка фундамента своими руками Строительство любого здания начинается с обустройства фундамента. И конечно насколько качественно будет произведена работа по вязке и устройству арматуры и последующая заливка фундамента, определит
  • Строительство: опалубка Подготовительные работы к бетонированию обычно начинаются с изготовления опалубки. Под опалубкой понимают форму, в которой изготовляются бетонные или железобетонные конструкции.
  • Опалубка своими руками Стены из монолитного бетона делаются с помощью съёмной или несъёмной опалубки.
  • Заливка монолитного фундамента бетоном своими руками Многие граждане нашей страны, получив разрешение на строительство частного жилого дома, принимают решение о выполнении части наиболее простых работ своими руками. К их перечню относится и заливка
  • Фанера, которая не боится влаги В качестве строительного материала клееная фанера применяется уже давно. Первые упоминания о ней уходят в глубину веков в Египет, но и сейчас она не потеряла своей актуальности.