Чем и как утеплить потолок в бане?

Баня – это отличное место, но с особенными условиями эксплуатации, от тщательного выполнения которых зависит благоприятный микроклимат. Это и прогревание помещения, и расход топлива. Качественное утепление потолка поможет значительно сохранить тепло. Обычно бани строят с чердачным помещением. Чердак препятствует быстрому утеканию теплого воздуха, но это не означает, что можно обойтись без теплоизоляционных материалов и соответствующих строительных работ.

Чем и как утеплить потолок в бане?


Стандартный метод



Вначале все балки перекрытия внутри помещения обрабатываются антисептиками. Перед настилом слоя теплоизоляционного материала укладывается пароизоляция. Для бань с любым типом потолка можно использовать материал с алюминиевым покрытием. Его крепят к балкам со стороны бани. Он будет предохранять утеплитель от влаги, и отражать вниз теплый воздух, что значительно сократит топливные расходы.

Пароизоляцию закрепляют на балках степлером. Надежнее будет, если листы укладывать внахлест, а не встык. Места соединений заклеивают скотчем. Затем набивают обрешетку, она нужна для фиксации утеплителя и обшивки потолка. Со стороны крыши между перекрытиями плотно укладывается утеплитель. Им нужно заполнить все зазоры. Для бань рекомендуется использовать базальтовую вату. Чтобы защитить утеплитель от промокания и пыли его закрывают полиэтиленом, закрепляя степлером. В конце потолок обшивают выбранным материалом.

Вариант щитового утепления



В этом случае измеряют расстояние между брусками перекрытий, оно необходимо для изготовления щитов наката. На балки поперечно прибивают доски. В результате получаются отдельные секции. Внутри каждую обшивают пароизоляцией. Снизу к балкам прибивают доски, которые нужны для удержания щитов. Сколоченные щиты поднимают на крышу и помещают в секции. Все пространства плотно заполняют утеплителем. Готовую конструкцию обшивают досками.

Глина и солома



Баню с чердаком можно утеплить природными материалами: смесью глины с опилками или соломой. Основание потолка закрывается пароизоляцией. На нее выкладывается глиняная смесь. Ее готовят из размоченной глины и мелких опилок или соломы. Плотность ее должна быть как у густой сметаны. Готовый материал наносится слоем до 10 см, выравнивается и оставляется до высыхания. Появляющиеся трещины замазываются этим же составом. После высыхания сверху можно насыпать сухие опилки.

Часто используют керамзит. Главный его недостаток – гигроскопичность, поэтому нужна качественная пароизоляция внутри помещения. Поверх ее насыпают керамзит и укрывают гидроизоляцией.

Материалов и способов утепления немало, все определяется возможностями и предпочтениями каждого.

Рекомендуем посмотреть
  • Утепляем кровлю Процесс утепления крыши делится на несколько покровов, отдаленно напоминающих пирог. Эта статья расскажет о правильном утеплении крыши деревянного, пеноблочного или кирпичного дома, поможет в выборе
  • Потолок: его роль в создании атмосферы помещения Потолок может быть выполнен из разных материалов. Все зависит от назначения ремонтируемого помещения, предпочтения владельца и иных факторов.
  • Обустройство потолка в гараже Автомобильный гараж – строение, обладающее специфическими функциями. Поэтому его обустройство, очень отличается от устройства других хозяйственных построек. Оно также различно еще и потому, что гараж
  • Деревянные перекрытия В современных приватных домах, если это не сруб и не щитовой дачный домик - дерево, используют для перекрытий и для устройства крыши.
  • Утепление крыши Основной частью дома после стен, конечно же, является крыша. Она защищает нас и наш дом от внешних не комфортных факторов, которые могли бы нанести вред. Чтобы в помещении постоянно поддерживалась