Обработка древесины

Любому сооружения из дерева необходима защита от внешних неблагоприятных факторов. Для дерева под неблагоприятными факторами подразумевают солнце и вода. Лучи солнца почти моментально поражают незащищенный покров дерева и лучше до обработки материал хранить в помещении. Это убережёт и от солнца, и от влаги.

Обработка древесины


Для долговечности постройки, дерево обязательно нужно обработать.

Существует несколько вариантов защитных средств:

1. Краски.

2. Антисептические пропитки.

3. Лакокрасочные покрытия.

Краску делают из пигмента и из связующего вещества. Именно от этих элементов зависит, какой краска будет: масляная, гуашь, акварельная или темперная. Для промышленности используют минеральные пигменты и химические смеси.

Краски для дерева различают:

Водоэмульсионные. Это самый широко используемый вид краски. Главным достоинством этих красок считают экономичность, простота в использовании, огромный выбор цветов и безвредность. Водоэмульсионные тоже делятся на несколько подвидов:

1. Акриловые краски. За основу берётся акриловая смола и силикон. Имеет отличительную черту — водоотталкивающий эффект. Сохраняет воздухопроницаемость.

2. Силикатные краски. Это раствор жидкого калийного стекла и красящего пигмента.

3. Силиконовые краски. Краска, основана на силиконовой смоле. Сочетает в себе лучшее от силикатной и акриловой красок. Пропускает воздух и имеет водоотталкивающий эффект. Обладает повышенным уровнем эластичности.

Органические. Эту краску можно наносить даже зимой. Она не боится отрицательной температуры и даже свеженанесенная краска не теряет своих свойств под дождём.

Антисептические пропитки.

Этой пропиткой пользуются как до постройки, так и после постройки. Огромный плюс пропиток в том, что ими пользуются как для профилактики коррозии, так и для участков уже заражённых. Только для этого сначала нужно прижечь «заболевшие» участки материала.

Антисептические пропитки также бывают нескольких видов:

1. Водоотталкивающая пропитка. Ориентирована на сооружения с повышенной влажностью. До нанесения пропитки необходимо подготовить основание. Имеет едкий запах, хорошее проникновение.

2. Пропитки на водной основе. Поверхность материала не должна иметь контакта с водой. Запаха нет, быстро сохнет. К недостаткам можно отнести проникновение только на поверхности.

3. Комбинированная. Состав включает в себя все достоинства: антисептические свойства и водоотталкивающий эффект.

Лакокрасочные покрытия.

Если не хотите скрывать структуру дерева, то вместо краски лучше использовать лак. Лак просто создаёт бесцветную защитную пленку.

Делится на два вида:

1. Лаки для обработки внутри помещения.

2. Лаки для обработки снаружи помещения.

Лакокрасочные покрытия для дома внутри защищают только от влажности, для наружных работ от влаги и солнца, а также различных грибков.

Методы нанесения:

Наносить можно с помощью малярных кистей, валиков, распылителей. При нанесении не забывайте об индивидуальных средствах защиты (маски).

Рекомендуем посмотреть
  • Краска по металлу - самый удачный выбор При покраске металлических поверхностей всегда встает вопрос, какую же краску лучше выбрать. Сегодня рынок просто изобилует огромным ассортиментом различных красок и порой очень сложно не растеряться
  • Окрашивание поверхностей Существует множество видов окрашивающих материалов. Ниже представлен подробный перечень описания красок и их свойств.
  • Преимущества порошковых красок Порошковая краска – это абсолютно новый метод нанесения красочного покрытия, которое обладает защитными свойствами. Однако, что весьма приятно для любого потребителя, в случае с порошковыми красками
  • Огнезащитные составы для древесины На сегодняшний день дерево можно охарактеризовать как наиболее популярный строительный материал, который имеет множество удивительных и полезных свойств, таких как: превосходные теплофизические
  • Различные виды красок У нынешних мастеров в распоряжении всегда очень большое число различных красок, как для окраски дерева, так и для работ с металлом. А прежде, чем выбирать краску для наружной покраски, нужно