Установка простенков из гипсокартона своими руками

Простенки из гипсокартонных плит позволяют сэкономить время, финансы и существенно облегчить конструкцию. Что немаловажно в типовых, панельных многоэтажных домах. Простота конструкции позволяет выполнить самостоятельно работу по ее монтажу, не прибегая к услугам специалистов.

Установка простенков из гипсокартона своими руками


Все что нам понадобится это:
  1. Гипсокартонные плиты;

  2. Профиля марки UW и CW;

  3. шурупы по металлу 25 мм;

  4. армирующая лента;

  5. финишная шпаклевка.


Профили UW являются направляющими и крепятся к стенам, полу и потолку. Профиль CW играет роль стоек и придает простенку необходимую жесткость. При выборе толщины профиля необходимо добавит дополнительно 25 мм (это толщина двух гипсокартонных листов)

Для начала размечаются направляющие профили, которые режутся ножницами по металлу. Для крепления профиля к бетонному покрытию берутся дюбеля 6*40 мм, для кирпичных стен понадобятся дюбеля 6*80 мм. После того как профили UW закреплены по контуру, необходимо замерить профили CW, которые вставляются в направляющий профиль. Между собой они скрепляются маленькими саморезами со сверлом. Стойки ставятся четко вертикально, располагаясь так, что бы края листов гипсокартона попадали на средину профиля. Также необходимо, чтобы хотя бы один профиль проходил посредине листа, что обеспечит дополнительную жесткость стены.

После того как каркас завершен, начинается установка гипсокартонных листов. Крепятся они к профилям шурупами по металлу 25мм. На каждый лист понадобится около 70-ти штук. После того как листы прикручены с одной стороны в простенок укладываются провода, кабели интернета и минеральные утеплители (при необходимости) и зашивается гипсокартоном с другой стороны. Желательно чтобы швы на одной стороне стены не совпадали со швами на другой стороне.

Швы между листами шпаклюются акриловой финишной шпаклевкой с использованием армирующей ленты, которая наклеивается непосредственно на шов. После полного высыхания шпаклевки необходимо затереть ее затирочной сеткой.

После того как монтаж простенка завершен можно начинать работы по декоративной отделке. Для этого используется акриловая финишная шпаклевка, которая наносится тонким слоем (до 3 мм) на всю поверхность простенка. После высыхания стену затирают мелкозернистой затирочной сеткой. Теперь можно красить стену или клеить обои.

Рекомендуем посмотреть
  • Установка гипсокартона своими руками Многие люди, затеяв ремонт задаются вопросом, что можно сделать самому, а что лучше отдать на выполнение опытному специалисту. Давайте рассмотрим технологию монтажа гипсокартона своими руками. Быть
  • Делаем ровный потолок своими руками При составлении дизайна и интерьера комнаты далеко не последнее место занимает потолок. Идеально ровный потолок, радующий глаз, вполне можно сделать своими руками.
  • Ремонт стен Ремонт стен можно начать с установки гипсокартоновых конструкций. Для этого на стены набиваются профиля, ровняя уровень. На профиль крепятся гипсокартоновые плиты. Сверху наносится шпаклевка.
  • Своими руками строим арочный проем из гипсокартона Построить арку из гипсокартона возможно даже своими руками, не привлекая мастеров. Гипсокартон материал, позволяющий изготавливать сложные строительные формы. Арка, созданная из гипсокартона, тому
  • Как работать с гипсокартоном? Гипсокартон – строительный материал, используемый для подвесных потолков, перегородок, стен, а также декоративных конструкций. Он достаточно прост в применении, позволяет значительно сократить срок