Защита помещения от шума и пыли

В условиях современного крупного города, защита помещений от шума и пыли является актуальным вопросом, как для жилых так и для офисных и рабочих помещений. Следует помнить, что длительный излишний уровень шума может оказывать вредное воздействие на здоровье человека. В соответствии с санитарными нормами, уровень допустимого шума в жилом помещении составляет 40 дБ в дневное время и 30 дБ ночью. А к примеру, возле оживленной автомобильной магистрали уровень шума может доходить до 80 дБ.

Защита помещения от шума и пыли


Пыль попадает в помещение как снаружи (в первую очередь это частицы почвы, пыльца растений, микроорганизмы) так и имеет внутренние источники – частички кожи, перхоть, материалы покрытия полов и стен, ткани, шерсть домашних питомцев. Пыль способна накапливать вредные вещества, оседать в организме человека, вызывать аллергию. Также она засоряет бытовую технику и поверхности.

Современная защита помещений от шума и пыли – это комплекс мер по повышению комфорта и безопасности здоровья людей, находящихся в квартире, офисе, цеху или торговом центре. Современные окна из ПВХ или алюминия позволяют улучшить шумоизоляцию и препятствуют проникновению пыли с улицы. Профили таких окон имеют антистатические свойства, это снижает их загрязнение.

За звукоизоляцию окон в основном отвечает качество стеклопакетов, которые в зависимости от требований для конкретного помещения могут иметь различное количество стекол и разный размер воздушного промежутка между ними. Так же, при производстве, звукоизоляцию некоторых марок окон повышают путем закачки между стекол инертного газа. В основном для этого используют аргон. В дорогих алюминиевых профилях применяется улучшенный звукоизолирующий уплотнитель.

Для защиты от пыли в квартире хорошо помогают воздухоочистители и увлажнители воздуха. В зависимости от типа фильтра воздухоочистители имеют разную эффективность. Самый простой и дешевый механический фильтр может очистить воздух только от крупных частиц пыли, более современные угольные и НЕPA-фильтры имеют более высокую эффективность. Важно не забывать о своевременной замене фильтра. Места скопления большого количества людей, например, торгово-развлекательные центры, офисы, производственные цеха оборудуются центральной системой кондиционирования и вентиляции с воздушными фильтрами. Так же в таких помещениях имеет смысл использовать специальное антигрязевое напольное ковровое покрытие. И конечно же, в защите помещения от пыли важную роль играют влажная уборка и регулярное проветривание.

Рекомендуем посмотреть