Почему бассейн нельзя обкладывать обычной плиткой?

Такой спортивный объект, как бассейн, давно перестал быть отличительной чертой спортивных комплексов и муниципальных учреждений. На сегодняшний день бассейны всё чаще появляются во дворах частных домов, что говорит о популярности бассейнов среди людей.

Наличие бассейна обеспечивает немало важных преимуществ и приносит немало положительных эмоций при условии, что работы по возведению и отделке бассейна были выполнены правильно, с применением высококачественных материалов.

Почему бассейн нельзя обкладывать обычной плиткой?


Особое значение в вопросах комфортной и безопасной эксплуатации бассейна имеет кафельная плитка, которой отделана чаша бассейна и территория, прилегающая к ней. Многие недобросовестные или неопытные мастера, стремясь сэкономить, отделывают саму чашу и территории возле бассейна с применением обычной плитки, допуская тем самым серьёзную ошибку, которая даст знать о себе в ближайшее время.

Отделывать бассейн плиткой, не предназначенной для этого, категорически не рекомендуется по причине следующих технических факторов.

Свойства и специфика материалов, предназначенных для отделки стен в ванной, туалета или кухни существенно отличается от аналогичных параметров, которыми должна обладать плитка для бассейна, что само по себе вполне логично, ведь в указанных комнатах вода просто будет периодически попадать на поверхность кафеля, а в бассейне такой материал будет находиться постоянно.

Сама по себе указанная причина способна привести к следующим неприятным последствиям:

• Вода, проникая в структуру отделочного материала, будет приводить к образованию грибка, плесени и сопутствующих им бактерий. Это не только спровоцирует массу неприятных чисто визуальных факторов, но и поспособствует образованию резких, неприятных запахов и бактерий, некоторые из них опасны для здоровья человека.

• Опасность носит не только санитарно-бактериологический, но и сугубо технический характер. Проникающая в структуру материала вода разрушает его и провоцирует его осыпание. Вряд ли кому-нибудь хочется плавать в бассейне в окружении обломков из кафеля и цемента.

Безусловно, обычная керамическая плитка намного дешевле аналогичного материала, рассчитанного на отделку бассейна, но достигается ли реальная экономия? Сначала человек тратит время и деньги на приобретение "дешевого" материала, затем оплачивает отделку бассейна с применением неподходящего материала, затем достаточно быстро разочаровывается и оплачивает уже демонтаж плитки, которая не успела отвалиться сама, покупку подходящего материала и его монтаж. Любому человеку понятно, что в формате данной ситуации ни о какой экономии речь не идет.

Именно поэтому гораздо правильнее, быстрее, логичнее и дешевле будет приобрести плитку с минимальной пропускной способностью и выполнить отделку с применением именно такого, соответствующего специфике ситуации и выполняемых работ, строительного материала.

Рекомендуем посмотреть
  • Подогрев бассейна Подогреть воду в дачном бассейне можно специальными работающими на солнечной энергии установками, а можно собрать простую самоделку.
  • Правила выбора павильона для дачного бассейна Перед тем, как строить павильон для бассейна, а сделать это довольно просто даже самостоятельно необходимо решить, какой он будет формы.
  • Советы по строительству бассейна Еще совсем не так давно собственный бассейн ассоциировался с роскошью и с огромными тратами на его обустройство. Однако в последнее время все больше желающих завести небольшой водоем у себя в
  • Бассейн на дачном участке. Строим самостоятельно Как приятно в жаркий летний день окунуться в прохладную глубину бассейна. Самостоятельное строительство этого сооружения дело не простое, требующее больших физических усилий и финансовых затрат. Если
  • Бассейн из пластиковых бутылок Об использовании пластиковых бутылок сказано уже было немало, но, как выяснилось, в основном в качестве укрывного материала при строительстве теплиц, реже — хозпостроек. Мы хотим предложить