Капитальный ремонт квартиры – подходящее время для перепланировки

Если пришло время начинать капитальный ремонт квартиры, его весьма целесообразно совместить с перепланировкой, сразу избавившись от всех недочетов и распределив жилое пространство именно так, как Вам хочется. Это вполне логично – ведь демонтаж перегородок или перенос дверных проемов связаны с большим количеством грязных и пыльных работ, так же как и замена стояков, окон и прочие операции, выполняемые обычно при капитальном ремонте.

Капитальный ремонт квартиры – подходящее время для перепланировки


Так почему бы не пройти эту процедуру за один раз, чтобы потом больше к ней не возвращаться. Нужно лишь помнить, что перепланировка – дело достаточно серьезное и далеко не все пожелания заказчика можно без проблем реализовать. Так в многоэтажных домах на несущие стены приходится немалая нагрузка, поэтому проемы в них можно делать только по предварительно разработанному сертифицированным проектировщиком и согласованному проекту, подкрепленному необходимыми расчетами. Чаще всего, даже совсем небольшой проем в несущей стене придется обрамлять металлоконструкциями усиления, особенно если квартира находится на нижних этажах. Обходится это «удовольствие» недешево, поэтому нужно хорошенько обдумать целесообразность такой перепланировки.

Перепланировка и капитальный ремонт квартиры



Безусловно, самостоятельно разобраться, какие стены являются несущими, а какие – просто перегородками рядовому заказчику очень сложно. Чтобы избежать проблем, стоит обратиться к квалифицированному архитектору и совместно с ним разработать проект перепланировки. Он необходим для ее согласования в любом случае – ведь по закону перед началом перепланировки нужно получить согласие соседей, а также разрешение владельца дома (УЖКХ) и строительной инспекции. Процедура согласований зависит от сложности работ – если Вы планируете лишь убрать либо переместить несколько перегородок, не трогая несущие стены, объем проекта для согласований потребуется минимальный, а процесс получения разрешения много времени не займет.

Если же перепланировка несущие конструкции все же затрагивает, то проект нужно выполнять в полном объеме, а его согласование может затянуться надолго. Если же выполнить перепланировку самовольно – не получив соответствующего разрешения, узаконивать ее придется через суд, что также не является простой процедурой. Закажите «Доброму мастеру» перепланировку и dmaster.kiev.ua – только профессиональный подход всегда гарантирует отличный результат и отсутствие серьезных проблем.

Рекомендуем посмотреть