Как в стекле просверлить отверстие?

Стекло является слишком хрупким материалом. Но как, при необходимости, в нем просверлить отверстие? Конечно, это сложная работа, но ее все же можно проделать. Для этого просто нужно знать некоторые секреты, применяемые профессионалами, и запросто сделать эту работу самому дома.

Как в стекле просверлить отверстие?


При сверлении рекомендуется использовать ручную или электрическую дрель. А для того, чтобы стекло не разбилось, оно должно находиться на абсолютно ровной поверхности.

Перед работой, намеченное для отверстия место, следует закернить. Берется обыкновенный роликовый стеклорез, ставится на место будущего отверстия, несильно надавливается и проворачивается несколько раз по своей оси. Кернить необходимо, чтобы сверло не съезжало с намеченного места. Кернение можно заменить несколькими слоями скотча, наклеенного на место будущего отверстия.

Использование сверла



Металлическое сверло применяется каленым и предварительно смазанным скипидаром. Лучший вариант – алмазное. Если в момент сверления под рукой не оказалось металлических каленых, или алмазных сверл, их заменяют медной проволокой или полой трубкой из меди, которая подбирается по диаметру будущего отверстия.

Использование медной проволоки



Прежде чем начать работу в этом случае, следует приготовить специальную смесь, которую нужно нанести на поверхность. Для приготовления специальной смеси понадобится порция камфары, две порции скипидара и четыре порции наждачного порошка. Все перемешать и нанести полученную смесь в район планируемого отверстия.

Использование полой медной трубки



В данном методе следует применять корундовый порошок. Для этого в зоне сверления сделать по кругу барьер из пластилина, а в середину засыпать влажный корундовый порошок.

Вырезание больших отверстий



Практически это уже не сверление, а обычная резка. Стекло ложиться на ровную деревянную поверхность. В предварительно просверленное отверстие вставляется гвоздь, к которому капроновой нитью привязывается стеклорез. Длина капроновой нитки берется равной радиусу будущего отверстия. Дальше все довольно просто – остается стеклорезом очертить нужную окружность и легким постукиванием выбить отрезанную часть.

Рекомендуем посмотреть
  • Работаем с кафельной плиткой - обрезаем, сверлим Иногда приходится самостоятельно – без приглашения специалиста – выполнить укладку кафельной плитки на небольшой площади – облицевать «фартук» над рабочей зоной на кухне или же заменить участок под
  • Садовые игрушки: идеи из медной проволоки Часто случается так, что в хозяйстве остаются какие-то, казалось бы, ненужные мелочи, которые и выбросить рука не поднимается и место занимают. Люди любящие что-то мастерить, обязательно найдут, куда
  • Отверстия в бетоне своими руками В этой статье мы расскажем, как сделать в бетонном покрытии дыры для прокладки нужных коммуникаций.
  • Как самому сделать деревянную вазу Для того чтобы вы смогли самостоятельно изготовить вазу, вам потребуется брусок из дерева, идеальный вариант – дуб или орех. Основание должно быть прикреплено к стенкам вашего будущего изделия, с
  • Установка дверного глазка Глазок во входной двери нужен для соблюдения предосторожности, о которой нам часто напоминают компетентные органы. Пользуясь им вы можете, оставаясь невидимым, отчетливо видеть желающего переступить