Бесшумная мастерская

Мастерские часто оборудуют в подвалах домов. Но шум от работы станков не дает покоя живущим наверху домочадцам. В этой статье рассказывается, как избавиться от шума и вибрации.

Бесшумная мастерскаяМастерская в подвале — не идеальное решение, но я выбрал это место не случайно. Например, в мастерскую, расположенную в подвале, легче провести электропроводку, чем в отдельно стоящую мастерскую.

Во время работы деревообрабатывающего станка большая часть шума от двигателя и режущих инструментов передается в жилые помещения. Это шумы разной частоты, некоторые из которых слышит наше ухо. Кроме того, по конструкциям дома передается вибрация. И если ее уменьшить, уменьшится и уровень шума. Я начал с того, что с помощью недорогих резиновых подушек, уложенных под опоры станка (фото 1), уменьшил шум в мастерской.

Изоляция стен подвала стенкой и воздушным зазором. Воздушный зазор между стенами подвала и каркасной стенкой, которую я решил построить, также должен снизить шум от вибрации. Кроме того, этим я улучшил теплоизоляцию, а в стенке устроил места для шкафчиков и инструментов. Чтобы организовать «мертвое» воздушное пространство, поставил стенку на расстоянии 25 мм от бетонной стены и прикрепил нижнюю обвязку строительным клеем. При такой технологии не надо сверлить бетонные стены и пол.

Бесшумная мастерскаяСтойки стенки я сделал из досок сечением 50x100 мм и установил их с шагом 600 мм, рассчитанным на крепление двух слоев сухой штукатурки, такой как штукатурка Перфекта, расположенной в шахматном порядке. Нижняя и верхняя обвязки — из досок сечением 50x150 мм. Стойки установил так, что они располагаются через одну заподлицо с передними или задними кромками обвязок. Стенки я собрал на полу секциями, а затем поднял. Каждую секцию сделал немного ниже нужного размера и расклинил у пола или под лагами.

Закрепив стенки (между стойками, начав снизу и укладывая один над другим) я пропустил маты из стекловолокна. А чтобы они не сползали, закрепил их скобками. Как свидетельствует мой опыт, звукоизоляция не всегда сложна и дорога. Простейшее решение, чтобы уменьшить вибрацию, — изолировать стенки от пола резиновыми подушками. Поэтому вокруг дверей и окон я прикрепил герметизирующие прокладки, а проходящие через подвал трубы и проводку заключил в несгораемые каналы.

Изоляция потолка. Секрет гашения шума — установка изоляции в сочетании с воздушными зазорами. Маты из стекловолокна создают хорошую преграду для звука и их легко укладывать. Я заложил маты между потолочными лагами. Хотя я хотел обеспечить звукоизоляцию, дополнительная теплоизоляция тоже не помешала. Зимой у меня в мастерской тепло, а летом прохладно.

Бесшумная мастерскаяУчитывая, что такие громкие звуки, как визг дисковой пилы и удары молотка могут передаваться по трубам и воздуховодам в каждую комнату, пришлось заняться и этим. Как правило, большинство воздуховодов укутаны изоляцией с фольгой. Но это — термоизоляция, и она не может служить хорошей звукоизоляцией. Намного лучше звук поглощается неприкрепленными матами из стекловолокна и воздушным зазором.

Поэтому вокруг труб и воздуховодов я сделал каркасную конструкцию и заполнил ее матами из стекловолокна (рис. 3). Для лучшей звукоизоляции каркас установил на расстоянии 150 мм от труб и воздуховодов. Я не стал крепить сухую штукатурку непосредственно к потолочным лагам.

Бесшумная мастерскаяПередачу звука можно значительно уменьшить, установив ее с воздушным зазором, созданным при помощи конструкции из металлического профиля (рис. 4). Прикрепил его так, чтобы он шел перпендикулярно лагам и настолько прочно, чтобы он выдержал вес потолка.

На стенах и потолке двойной слой сухой штукатурки значительно снизит передачу звука, но для этого швы между слоями должны быть воздухонепроницаемыми. Первый слои штукатурки положил перпендикулярно металлическому профилю и параллельно лагам. Стыки подлинным сторонам листов устроил между лагами (а не под ними!), а швы по коротким сторонам проходят вдоль металлического профиля. Я уложил сухую штукатурку толщиной 10 мм, так как мог управиться с ней один, поддерживая конец листа Т-образной подпоркой. Второй слой можно прикрепить клеем или лентой.

И еще советы. Для борьбы с шумом не следует использовать картон. Например, многие хотят победить шум, обшивая стены упаковочными картонками для яиц, считая, что неровная их поверхность будет поглощать и отражать звук. Но часто результат разочаровывает. Кроме того, картон легко повредить, он плохо выглядит и пожароопасен.

Вспененная резина, часто используемая в матрацах, хорошо поглощает звук, но легко воспламеняется и выделяет токсичные испарения. Полистирол — прекрасный теплоизолятор, но для хорошей звукоизоляции он слишком плотен, да еще и пожароопасен.

М. Корк
По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Декоративная штукатурка Применение декоративной штукатурки позволяет воплотить в реальность различные дизайнерские идеи. На сегодняшний день использование при оформлении дизайна декоративной штукатурки является весьма
  • Изолируем квартиру от звуков улицы Для того чтобы уличные звуки Вас не беспокоили, необходимо провести комплекс мер по их устранению – избавьтесь от сквозняков, установите дополнительный слой остекления на окна балкона. Окна из
  • Наносим отделочную штукатурку Наносить отделочную штукатурку можно на слой уже нанесенной базовой штукатурки или использовать для отделки листов гипсокартона. Многие новостройки Москвы отделывались штукатуркой прямо на
  • Ремонтные работы по штукатурке Если у вас намечается ремонт квартир под ключ или строительстве деревянных дачных домов штукатурные работы применяются нечасто.
  • Ножки - дугой Оригинальный журнальный столик с дугообразными ножками сделал столяр из Канады Дж. Арнот. О своей работе он рассказывает в этой статье.