Сантехнические пластиковые люки: разновидности и сфера применения

Замаскировать инженерные коммуникации в ванной и при этом обеспечить к ним доступ для ремонта или профилактики помогут специальные люки. В зависимости от площади квартиры и особенностей планировки может потребоваться несколько ревизионных люков. При выборе следует обратить внимание на его размеры и тип конструкции.

Сантехнические пластиковые люки: разновидности и сфера применения


Разновидности ревизионных люков



В зависимости от особенностей конструкции выделяют следующие типы ревизионных люков:

  1. Распашные. Распашной keramin.by функционирует следующим образом: створка сначала фронтально выдвигается и затем распахивается. Для отпирания люка этого типа используется присоска, а для отпирания – магнитно-нажимной замок. Обычно используются для установки в просторных помещениях (чтобы обеспечить достаточно место для доступа). Благодаря особенностям конструкции отличаются доступной стоимостью и простой монтажа.   

  2. Сдвижные. Они крепятся к стене с помощью трехзвенных петель и функционируют следующим образом: створка сначала фронтально выдвигается и затем по направляющим сдвигается в сторону параллельно поверхности стены. Для отпирания люка этого типа обычно используется присоска, а для запирания – магнитно-нажимные либо роликовые замки. Благодаря своим компактным размерам сдвижные люки могут монтироваться в условиях ограниченного пространства.

  3. Нажимные. Этот скрытый люк под плитку приводится в действие скрытым пружинным механизмом и функционируют следующим образом: при нажатии на створку она приоткрывается и затем распахивается. Благодаря особенностям конструкции подходят для эксплуатации в помещениях с бесшовным либо хрупким покрытием стен. 


Также выделяют двухдверные, усиленные и съемные ревизионные люки. Но они менее распространены и мы не будем подробно рассматривать особенности их конструкции.

Особенности ревизионных люков



К особенностям ревизионных люков под плитку следует отнести:

  1. Широкий размерный ряд. Стандартная keramin.by имеет размер 200 х 300 мм, а габариты ревизионных люков могут доходить до 1000 х 1500 мм.

  2. Разные варианты отделки. Разные варианты отделки позволяют сделать ревизионный люк невидимым, что позволяет сохранить единство стиля в ванной комнате.

  3. Простота монтажа. Для установки скрытого ревизионного люка не нужно обладать специальными навыками либо инструментами – все работы можно выполнить самостоятельно. Если коммуникации размещены в нише – при монтаже не возникнет никаких сложностей, а при открытом расположении инженерных сетей предварительно придется позаботиться о монтаже фальшстены либо колонны для маскировки коммуникаций.


Рекомендации по выбору люка



Пластиковый люк станет не лучшим вариантом, так как будет заметен и не позволит сохранить стилевое единство. Поэтому рекомендуется предпочесть модель с возможностью отделки. Керамическая плитка в Минске и ревизионные люки доступны в широком ассортименте, что позволяет без особых проблем подобрать оптимальный вариант. Также при выборе ревизионного люка необходимо принимать в расчет объем возможных ремонтных работ на участке установки люка, то есть обеспечить беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям.

Рекомендуем посмотреть
  • Сантехнический люк невидимка под плитку в ванную Люки служат для монтажа под ванну с целью прикрытия систем коммуникаций, при этом сохраняется свободный доступ к ним в любое нужное время для оперативного ремонта. Материал для изготовления люков
  • ИБП для котла Система отопления для загородного дома имеет практически основное значение. Чтобы  качественно обогреть дом и создать необходимые условия, нужно заблаговременно предусмотреть проект отопительной
  • Выбираем плитку для помещения В момент, когда человек задумывается, какой материал выбрать для отделки комнаты, стоит вспомнить, что самый практичный материал, славящийся также универсальностью – керамическая плитка.
  • Установка люка на автомобиль За последнее время появилось множество готовых изделий для самостоятельной установки на автомобиль, среди них присутствуют и разнообразные люки. Одним из вариантов его исполнения является «панорамная
  • Плитка в ванной комнате При ремонте ванной комнаты важно учесть то, что это место служит для расслабления и снятия стресса после рабочего дня. Поэтому обстановка здесь должна помогать настроиться на спокойствие и гармонию.