Монтаж художественного паркета

При желании создать эксклюзивный пол прибегают к укладке художественного паркета. Это уникальное покрытие, из которого создаются оригинальные рисунки. Бывает нескольких типов.

Монтаж художественного паркета


✔ Один из них – планки различной формы, которые склеиваются между собой. Обычно они закреплены на фанерной подложке. Для соединения модулей придуманы система «шип-паз». Каждая планка обладает и шипом, и пазом. Художественный паркет с такой системой соединения используется для создания повторяющихся геометрических рисунков.

По распространённости лидирует другой тип – розетка. Его детали представлены в овально, круглой форме. Вместе они создают орнаментный рисунок. Для производства планок используются разные породы древесины.

✔ Ещё один вариант – бордюр, детали которого выпускаются в прямоугольной форме. Его часто используют в качестве визуальной границы между двумя частями комнаты.

Насколько долго прослужит художественный паркет и понадобится ему ремонт, зависит от качества изготовления. При производстве используется и лазерная, и фрезерная резка. Первый вид резки позволяет получить планку с острыми углами. Однако есть минус – заметный чёрный след по ее периметру. Особенно он будет заметен, если разрезаются планки светлого цвета. У фрезерной резки такого недостатка нет, но углы получаются закруглёнными. Качественно собрать розетки и бордюры на производстве невозможно.

Для создания художественного паркета на место строительства привозятся лишь готовые детали. Нелишним будет их состыковка с лицевой и торцовой стороны с помощью клейкой виниловой плёнки. Готовые скреплённые панели устанавливаются в фанерную матрицу.

Уже на объекте панели вынимаются из неё, от матрицы не следует избавляться. Она послужит шаблоном для фрезерования деталей в полу. Таким образом, стараются достичь идеального стыка художественной части и основного паркета. При стыковке сначала снимают плёнку с тыльной стороны. А после укладки удаляется и лицевая плёнка.

Каким получится художественный паркет, зависит от правильного подбора пород древесины. Немалое значение имеет порядок сушки заготовок. Для создания индивидуального рисунка сначала обращаются к художнику, который переносит воображаемую задумку на бумагу.

После чего специальная программа разбивает рисунок на отдельные детали, выбирая для каждой подходящие параметры. После изготовления на станке элементы собираются воедино. С помощью паркетного клея детали укладываются в единое напольное покрытие.

Рекомендуем посмотреть
  • Все о паркете и его качестве Во все времена такое напольное покрытие, как паркет, пользовался огромной популярностью среди населения, так как его стоимость была одной из самых дешевых. Его можно встретить повсеместно, в
  • Кладка паркета своими руками Штучный паркет – это прекрасное напольное покрытие, требующее не только правильного ухода, но и имеющее свою специфику в укладке. Поэтому, если вы решили положить паркет самостоятельно нужно
  • Все секреты настила паркетной доски Паркет способен облагородить любое помещение, он обладает массой достоинств, но дорог по стоимости материала и настила. Паркет прослужит долгие годы при правильном уходе, поэтому ремонтировать
  • Укладка паркета своими руками Несмотря на то, что на рынке появилось большое количество современных отделочных материалов - паркет, все равно не уступает своей лидирующей позиции и остается наиболее популярным напольным покрытием.
  • Как изменить цвет паркета с помощью тонирования Тонирование – это способ изменения цвета паркетной доски с помощью специальных составов. Обыкновенный паркет имеет неприглядный желто-коричневый цвет, который может иметь место не во всяком