Технология газовой сварки металлов: материалы, техника

Образование соединений металлических заготовок между собой с помощью их нагревания до плавления открытым пламенем высокой температуры называется газовой сваркой.

Технология газовой сварки металлов: материалы, техника


Преимущества газовой сварки



Этот вид соединения кромок свариваемого металла получается путем их расплавления и дополнительного в ведения в расплавленную ванночку специальной сварочной проволоки.

Высокая температура пламени создается за счет горения кислорода при его смешивании с такими горючими газами как ацетилен, метан, пропан-бутана, а также паров керосина или бензина. Этот метод сварки металла имеет много преимуществ.
  1. При этом методе не требуется громоздкое оборудование. Достаточно иметь только газовый и кислородный баллоны, комплект шлангов и горелку. Все это доступно на рынке стройматериалов.

  2. Все сварочные работы выполняются без потребления каких-либо источников электроэнергии.

  3. В процессе сварки можно регулировать температуру пламени прямо на месте проведения работ.


Недостатки.


  1. По сравнению с дуговой сваркой, металл с помощью газа нагревается довольно медленно.

  2. Зона прогрева металла довольно с широким диапазоном. Поэтому есть определенные сложности по концентрированию тепла в одной определенной точке.

  3. Сварку с применением газа можно отнести к дорогостоящим работам по соединению металлических деталей. Стоимость израсходованного кислорода и горючего газа будет намного выше цены электроэнергии, которая будет затрачена на сварку аналогичных деталей электродуговой сваркой.

  4. Для качественной сварки изделий с большой толщиной понадобится много дополнительного времени.


Особенности газовой сварки



При использовании любого сварочного оборудования, необходима защитная одежда, в частности качественные маски для сварки. Подача кислорода и горючего газа на горелку, а также регулировка их давления производится через редукторы, установленные на баллонах. А подготовка и регулировка горючей смеси, производится непосредственно на держателе горелки специальными краниками.

Ими же регулируется пламя, которое может быть трех видов:
  1. Нормальный (восстановительный). Этот вид пламени настраивается при выполнении сварочных работ практически со всеми низкоуглеродистыми сплавами.

  2. Пламя окислительное. Оно получается при избыточной подаче кислорода к камере, в которой приготавливается горючая смесь. Этот вид пламени не годится для сварки углеродистых сталей потому, что избыток кислорода всегда вызывает окисление металла. В итоге, сварной шов становится хрупким, и может иметь множество раковин и других изъянов.

    Но этот вид пламени все же используется для сварки латунных изделий.

  3. Науглероживающее пламя, возникает при избытке в горючей смеси газа. Применяется для сварки чугунных изделий.


Образовавшийся шов с прилегающими к нему участками металла, после окончания сварочных работ, имеют разные характеристики. Например, участок металла, рядом со сварным швом, имеет меньшую прочность, чем сам заваренный стык. Именно в этой зоне, при определенной нагрузке, может произойти разрушение металла.

Для улучшения ослабленной зоны и самого сварного шва делается, так называемая, ковка металла, (дополнительный прогрев зоны риска).

Некоторые нюансы сварки газом


  1. Для сваривания деталей, для изготовления которых была применена углеродистая сталь, может использоваться любой горючий газ. А для присадки используется стальная проволока с пониженным содержанием углерода.

  2. При сварке легированных сплавов используется различные присадочные проволоки. Например, для сварки жаропрочного нержавеющего сплава, используется проволока с содержанием никеля и хрома. А для некоторых отдельных легированных сплавов используется проволока, с дополнительным содержанием молибдена.

  3. Для сварки чугуна применяется науглероживающее пламя, предотвращающее образование в сварном шве частиц белого чугуна, которые могут образоваться при разрушении кремния.

  4. Медь сваривается пламенем с большой температурой. Так как медь является довольно текучим материалом при нагреве, между свариваемыми деталями устанавливается минимальный зазор. Для присадки, в расплавленную ванночку, вводится медная проволока и дополнительно флюс, который раскисляет металл, кипящий в свариваемом шве.

  5. При работе с латунью, во время нагрева, из ее состава может улетучиться цинк, а это приведет к высокой пористости сварного шва. Для того чтобы этого не произошло, при сварке латунных изделий применяется окислительное пламя с повышенным содержанием кислорода. Для присадки в кипящий шов используется проволока из латуни.

  6. Для сварки бронзовых изделий применяется нормальное восстановительное пламя. При этом пламени не происходит выжигание из бронзового сплава олова, кремния и алюминия. Для присадки используется бронзовая проволока, в сплав которой дополнительно входит кремний.


Внимание

При любых сварочных работах с использованием горючих газов и кислорода должны строго соблюдаться все меры безопасности, а также использоваться сварочные маски. Без знания правил использования баллонов и горелки, газосварочные работы должны быть запрещены.

Рекомендуем посмотреть
  • Как порезать металл? Работами по металлу наверняка занимался каждый мужчина и для этого не нужно быть мастером. Для того чтобы удачно выполнить работы, связанные с металлом, необходимо в первую очередь его правильно
  • Гидроизоляция из металла Металлическая гидроизоляция монтируется в виде непрерывного заграждения, выполненного из стальных листов, толщина которых должна составлять не меньше 4-х мм. Соединяются эти листы между собой
  • Сварка металлоконструкций на стройке До относительно недавнего времени о сварочных работах на строительных площадках даже не слышали. Все несущие металлоконструкции, фермы, перекрытия, балки соединялись, как правило, методом клепки и,
  • Газовая сварка: преимущества и недостатки Сначала появилась электросварка, а уже позже была открыта газовая сварка, в которой применялись кислород и ацетилен. За всю свою историю принцип действия газовой сварки не менялся, вводились только
  • Устройство точечной сварки Так случилось, что в старинных часах с боем лопнула пружина. Дважды обращался к часовщикам. И те, разобрав их и посмотрев на пружину, вынесли свой приговор: мол, часы свое отслужили. Конечно,