Как постелить линолеум на деревянный пол

Линолеум обеспечит ровное половое покрытие и поможет изменить дизайн всего интерьера, однако не всегда его укладка на деревянные полы проста и безоблачна. Если деревянный пол не изобилует трещинами, а доски не шатаются и крепко прибиты, тогда проблем не возникнет, но загвоздка в том, что идеальный деревянный пол, ждущий нового покрытия, - явление весьма редкое.

Как постелить линолеум на деревянный пол


Намереваясь постелить линолеум, чтобы скрыть уже потерявшее свой вид деревянное покрытие, необходимо сначала уделить время подготовке рабочей поверхности.

В большинстве случае для укладки линолеума требуется приготовить основание. Используя ДСП, сооружают достаточно прочный и ровный настил. Сначала выкладывают лаги, а затем стелют на них доски; 3поверх этой конструкции накладываются еще и листы ДСП. Основание покрывают в целях защиты от плесени специальным средством: пропитывание ДСП-настила продлит срок службы всего пола. Равномерное покрытие достигается при использовании листов большого размера.

Чтобы линолеум ровно лег на приготовленное основание, саморезы, используемые для скрепления древесно-стружечных плит, глубоко врезают в толщу листа. После осуществления крепежа поверхность настила необходимо отшлифовать и замазать стыки листов шпаклевкой.

Прежде чем бросать все силы на укладку линолеума, следует учесть несколько моментов при его выборе. Подбор правильной ширины позволит сократить количество швов и отрезанных кусков. Ширина обычного рулона равна шести метрам, а этого вполне хватит, чтобы застелить всю комнату или вырезать подходящий кусок с минимальным количеством излишков. Что касается толщины, то чем она больше, тем дольше прослужит материал. Доставив материал на место работ, нужно его раскатать и оставить полежать в таком виде не менее чем на сутки.

Застилая пол линолеумом, нужно избегать плотного прилегания краев к стенам: материал, даже немного растянувшись, образует волнистую поверхность, исправить которую невозможно. Между листом линолеума и стеной нужно оставлять зазор в соответствии с шириной плинтуса. Если покрытие осуществляется цельным куском, то нет смысла применять клеящую смесь; приклеить лист стоит только в случае стыковочных швов.

Покрытие деревянного пола линолеумом может стать причиной подпревания дощатого покрытия. Чтобы избежать этой проблемы, нужно не допускать попадания влаги под лист линолеума.

Рекомендуем посмотреть
  • Укладываем линолеум Вы делаете ремонт в квартире и дело до выбора материала, из которого будет ваш пол. Остановившись на линолеуме, вы сделаете правильное решение. Потому что современные виды линолеумов обладают очень
  • Как правильно стелить линолеум Перед тем, как стелить линолеум, нужно выровнять пол от бугров и выемок. Материал линолеума эластичен и со временем приобретает очертание поверхности, на которой лежит. Ни в коем случае нельзя
  • Укладка линолеума своими руками Линолеум уложить особого труда не составит. С таким процессом и самостоятельно впору справиться. Времени большого на такую работу не требуется, выполняется она в отличие от укладки паркета или
  • Подготовка основания под укладку линолеума Наиболее простым в укладке современным напольным покрытием является линолеум, который в подавляющем большинстве случаев устанавливается потребителем самостоятельно для удешевления ремонта.
  • Как правильно постелить линолеум? Линолеум является одним из наиболее популярных покрытий для пола благодаря его прочности и удобству в уходе. Однако следует знать некоторые особенности его укладки, которые в дальнейшем позволят