Как уложить пенопласт для теплоизоляции на каркас

Хотя современные теплоизоляционные материалы невероятно разнообразны, многие владельцы все равно предпочитают использовать пенопласт. Ведь это изделие при незначительной стоимости обеспечивает довольно качественную защиту от холода. Но при укладке пенопласта нужно соблюдать определенные рекомендации. В том числе, для закрепления подобного материала на стенах используется каркасный метод. Как он выглядит на практике?

Как уложить пенопласт для теплоизоляции на каркас


1. Подготовка стен к теплоизоляции

Для начала необходимо привести рабочее основание к подходящему состоянию. Для этого понадобится демонтировать предыдущую облицовку и устранить крупные дефекты, присутствующие под нею. Особое внимание уделяют трещинам, которые нужно обязательно замазать обычной шпатлевкой или штукатуркой. Иначе уровень теплоизоляции окажется не таким высоким, как мог бы.

2. Монтаж каркаса для утеплителя

Собрать каркас, который подходит для укладки пенопласта, несложно. Можно выбрать для этого, например, обычный деревянный брус сечением 8–10 см. Бруски меньшей толщины не позволят уложить толстые пенопластовые плиты качественно. При создании каркаса выбранные элементы устанавливают на стенах вертикально, разделяя их промежутками примерно в 60–80 см. Составляющие каркаса крепятся на саморезы, которые размещают через каждые 40 см.

3. Закладка пенопласта на каркас

В описываемом случае принципиально важно подобрать подходящую ширину листов пенопласта. Они должны очень плотно входить в те «гнезда», которые образовались между брусками каркасной конструкции. Таким образом, ширина листов должна составлять те же 60–80 см. Для дополнительного крепления листов теплоизоляционного материала используют либо клеевой состав, либо термодюбели.

Как уложить пенопласт для теплоизоляции на каркас


Возможно, на некоторых участках останутся зазоры. Их можно устранить, используя обыкновенную монтажную пену. Дополнительно защищать пенопласт гидроизоляционным материалом не нужно, поскольку он все равно не портится от влаги.

4. Дальнейшие облицовочные работы

Поверх теплоизоляционной прослойки нужно установить гипсокартонные плиты, панели МДФ или ДСП. Они станут основой, на которую затем будут укладываться декоративные покрытия. Перед финишными отделочными работами останется зашпатлевать швы в такой обшивке. Используя пенопласт правильно, хозяин наверняка обеспечит достойную теплоизоляцию стен, независимо от того, в каком именно помещении проводится ремонт.

Рекомендуем посмотреть