Как подготовить стены к креплению деревянной вагонки

Выбрав вагонку в качестве облицовочного материала, любой хозяин сможет качественно провести отделочные мероприятия. Чаще всего это изделие используют в целях оформления стен в помещениях дома и квартиры. Насколько хорошо проявит себя подобный материал, зависит от того, как будут выполнены подготовительные мероприятия. Что сделать, чтобы с монтажом вагонки в дальнейшем не возникли сложности?

Как подготовить стены к креплению деревянной вагонки


Очищение стен от старой отделки



Сначала следует позаботиться о том, чтобы монтажу облицовочного покрытия ничего не мешало. В частности, обязательно удаляется старая облицовка. Поверхность под нею может быть покрыта не только загрязнениями, но и грибком. Если найдены плесневые поражения, стену не просто очищают от них, но и обрабатывают антисептическим раствором. Вероятно, что на рабочем основании будут и трещины. Избавиться от них можно, используя цементно-песчаный состав.

Как подготовить стены к креплению деревянной вагонки


Монтаж каркаса для установки вагонки



Надежной основой под деревянную вагонку может стать каркас, собранный из брусков толщиной 5–8 см. Их расположение выбирают в зависимости от того, как затем будет закрепляться облицовочный материал. Обычно каркасные элементы размещают горизонтально. При этом сначала устанавливают бруски в местах стыков между стенами с полом и потолком. Все оставшееся пространство также обшивают каркасными элементами, разделяя их промежутками в 50 см.

Если на рабочем основании есть крупные неровности, посредством каркаса удается их компенсировать. Для этого нужно всего лишь устанавливать под элементы каркаса небольшие подкладки, выполненные из обрезков древесины или резины.

Как подготовить стены к креплению деревянной вагонки


Дополнительная теплоизоляция стен



Чтобы обшивка из деревянной вагонки была более практичной, под нее можно установить теплоизоляцию. Например, для создания теплоизоляционной прослойки отлично подойдет экструдированный пенополистирол или минвата. Теплоизолятор нарезают так, чтобы он плотно ложился в пространство, находящееся между каркасными брусками. При применении минеральной ваты также дополнительно нужно поверх теплоизоляционного слоя настелить полиэтиленовую пленку или другой гидроизоляционный материал.

Справившись с такими задачами, владелец может приступать к монтажу деревянной вагонки. Если он грамотно выполнил подготовительные мероприятия, с креплением облицовочного покрытия проблемы уже не появятся. Поэтому отделка будет достойно выглядеть и сможет выполнять все возложенные на нее функции.

Рекомендуем посмотреть
  • Как уложить пенопласт для теплоизоляции на каркас Хотя современные теплоизоляционные материалы невероятно разнообразны, многие владельцы все равно предпочитают использовать пенопласт. Ведь это изделие при незначительной стоимости обеспечивает
  • Теплоизоляция стен своими руками Для сохранения тепла и уюта в доме используют теплоизоляцию. Надо учитывать, что просто стены и штукатурка не создают в доме тепла. Для этого могут применяться специальные материал - теплоизоляторы.
  • Внутренняя отделка гаража своими руками Взгляните на гараж под другим углом зрения, не воспринимайте его, как просто место для хранения вашей машины. Он должен быть комфортным для пребывания в нём самого хозяина. Так как абсолютное
  • Отделка вагонкой своими руками Вагонка является прекрасным материалом, используемым для отделки внутренних помещений. На сегодняшний день вагонку изготавливают из различных материалов — пластика, винила и других.
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит