Монтаж теплого пола в ванной комнате

В последнее время, в качестве замены обычного централизованного отопления, все чаще применяют разновидности так называемых теплых полов. Основным местом установки данного новшества является ванная комната. Это связано с тем, что пол в таком помещении чаще всего кафельный и на него неприятно наступать после принятия душа. Современные системы для теплых полов можно купить, посетив сайт интернет-магазина Тепломатика.

В развитых странах подобный тип отопления давно уже считается основным. Существует множество разновидностей таких полов: водяной, пленочный или кабельный, каждый из которых можно скрыть от глаз под поверхностью плитки.

Монтаж теплого пола в ванной комнате


После завершения монтажа конструкции теплого пола проверяется его работоспособное состояние. Далее по всей площади пола создают стяжку из раствора, содержащего песок и цемент. Конструкция пленочного пола подразумевает предварительную укладку неметаллической монтажной сетки, слегка выпирающей над поверхностью стяжки.

Монтаж теплого пола в ванной комнате


Существует и второй способ по укладке пленочных полов, когда сверху пленки укладываются листы гипсоволокна, после чего они скрепляются со стяжкой специальными дюбелями. Во избежание повреждения пленки необходимо предварительно произвести расчет будущих шагов. Что касается кабельных или водяных видов теплых полов, то достаточно их обычной заливки раствором, при этом не нужно переживать за дальнейшую работоспособность такого устройства, поскольку данная система хорошо отлажена и идеально работает во множестве стран мира.

После хорошего высыхания стяжки на ее поверхность, либо на поверхность установленных гипсоволоконных листов укладывают кафельную плитку. Первым делом разводится клей, подобранный специально для таких работ, после чего при помощи зубчатого шпателя его наносят на поверхность плитки и небольшие участки пола.

Монтаж теплого пола в ванной комнате


Для сохранения ровности швов между соседними плитками используются пластиковые крестики. При помощи строительного уровня производится выравнивание участка. Крестики не вынимаются до тех пор, пока плиточный клей полностью не высохнет. Для полного высыхания состава клея требуется не менее 24-х часов с момента укладки.

В качестве завершающего этапа можно считать затирание швов небольшими площадями при помощи резинового шпателя. Необходимо контролировать заполнение швов затиркой, а по окончании работ вытереть поверхность пола.

Включать теплые полы следует после окончательного высыхания раствора. Как правило, для этого потребуется порядка 20 дней. Срок высыхания плиточного клея можно посмотреть на упаковках.

Рекомендуем посмотреть
  • Стяжки пола, какие используются материалы? Если вы решили отремонтировать старые полы в доме или же обустроите их «с нуля», то вам придется столкнуться с рядом специфических видов работ: подготовкой основания полов, заливкой их бетонным
  • Укладка кафеля своими руками Наиболее традиционная отделка стен и полов в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня) – это кафельная плитка.
  • Как самому укладывать плитку Дело это хлопотное и очень грязное. Но если появилось желание сделать укладку плитки самостоятельно или просто нет возможности нанять опытных людей, то это вполне осуществимо. В первую очередь
  • Как провести самостоятельно теплый пол В собственных домах или в современных новостройках, где при проектировании заложена возможность установки теплых полов, и которые имеют стояки, специально предназначенные для подключения таких полов,
  • Выравнивание полов с использованием самовыравнивающейся смеси Одним из видов отделочных работ при ремонте является выравнивание поверхности пола. Если вы решили выложить пол кафельной плиткой, уложить паркетную доску или ламинат, то без выравнивания пола не