Защита металлических изделий от ржавчины

Как защитить металлические изделия от ржавчины



Несмотря на то, что на сегодняшний день для организации инженерных замкнутых систем все чаще используются пластиковые трубы, изделия из металла не теряют своей актуальности. Обусловлено это несколькими причинами, в первую очередь отменным показателем прочности и невысоким коэффициентом теплового расширения. Кроме того, металлические трубы позволяют обеспечить стопроцентную герметичность в отличие от своих пластиковых аналогов. Главным недостатком изделий из металла является высокая уязвимость для образования коррозии. Без специальной защиты срок службы снижается в несколько раз.

Защита металлических изделий от ржавчины


Чтобы не допустить появления ржавчины сегодня используются различные способы. Одним из самых эффективных по праву считается покрытие труб антикоррозийными составами, например, молотковой краской по ржавчине. Главная сложность использования любых лакокрасочных изделий заключается в том, что перед покраской требуется зачистить основание.

Лакокрасочные материалы, которые используются для нанесения на металлические поверхности, делятся на несколько видов:

  1. Масляные краски (используются преимущественно для внутренней отделки, поскольку чувствительны к перепадам температуры, их применение, как правило, не является гарантией защиты от коррозии).

  2. Эпоксидные эмали (в состав входят токсичные компоненты, поэтому данные ЛКМ используются только для покраски промышленных трубопроводов).

  3. Алкидные (характеризуются прекрасными эстетическими свойствами, однако не выдерживают высоких температур и легко воспламеняются).

  4. Акриловые (обеспечивают надежную антикоррозийную защиту, благодаря своей экологичности могут использоваться для внутренней отделки).


Для придания поверхности необходимого оттенка применяются специальная колеровочная паста для краски. С ее помощью можно добиться восхитительных результатов в декорировании.

Особенности молотковой краски



Своим названием данный лакокрасочный материал обязан эффекту, которого можно добиться благодаря использованию краски. Визуально это выглядит, будто покрытие отчеканили небольшим молотком. Подобный результат достигается благодаря наличию в составе алюминиевых и силиконовых компонентов.

Молотковая краска может наноситься поверх ржавчины, за исключением случаев, когда она уже отслаивается. При подобных условиях рекомендуется провести предварительную зачистку. Использовать данный лакокрасочный материал можно для окраски поверхностей из стали и различных цветных металлов. Важно помнить, что молотковая краска не является термостойкой, поэтому ее применение допускается только при температуре, не превышающей 150 градусов.

Рекомендуем посмотреть
  • Краска по металлу - самый удачный выбор При покраске металлических поверхностей всегда встает вопрос, какую же краску лучше выбрать. Сегодня рынок просто изобилует огромным ассортиментом различных красок и порой очень сложно не растеряться
  • Особенности, область применения и преимущества ХБ перчаток с ПВХ ХБ перчатки используются в качестве надежного средства защиты рук от всевозможных механических, а также иных повреждений в строительстве, на производстве, в сельском хозяйстве и даже в быту.
  • Преимущества и характеристики полимерных труб для отопления Все популярнее становятся трубы для отопления из пластика. Они долговечнее, экологичнее и экономичнее стальных. При транспортировке они сворачиваются в бобины и занимают минимум места. Согласно
  • Как правильно наносить антикоррозионную эмаль? Многие люди предпочитают покупать новые вещи взамен тех, которые только начали приходить в негодность. Но в некоторых случаях домашнюю обстановку гораздо легче отремонтировать, а дополнительным
  • Защита инструментов от ржавчины Стальные и чугунные поверхности инструментов при хранении быстро покрываются ржавчиной, при удалении которой их можно повредить. Чтобы этого не произошло, инструменты надо вычистить и нанести на них