Морские водоросли в строительстве

Ученые немецкого химико-технологического института Fraunhofer нашли применение водорослям, которые живут в Средиземном море. Этот вид морского растения, что носит название Posidonia oceanica, также называют «травой Нептуна», обитает на глубине от одного до 35 метров. Как правило, в воде эти водоросли имеют форму небольших шариков. На самом же деле если попытаться распрямить шарик, то получается огромный лист, длина которого может достигать полутора метров.

Морские водоросли в строительстве


Возвращаясь к немецким исследователям, скажем, что они, изучив все особенности этого морского живого организма, пришли к выводу - водоросли могут стать прекрасным материалом для теплоизоляции зданий. Дело в том, что высушенные Posidonia oceanica устойчивы к плесени, практические не поддаются горению, не гниет и, что самое главное не требуют добавки в свой состав разных химических соединений. Последняя особенность очень важна, поскольку дает возможность применять этот природный утеплитель в помещениях для аллергиков. Также учеными было установлено, что водоросли успешно поглощают водяной пар и снова выпускают его в атмосферу, при этом никакого вреда теплоизоляционным качествам не происходит.

Как мы уже отметили, водоросли живут в природе в виде небольших шариков и исследователям понадобилось приложить немало усилий, чтобы найти способ, как разворачивать их для дальнейшей обработки. В водорослях скапливается много песка и соли, и эти примеси необходимо обязательно удалять. Для этих целей используются химические насосы с очень большой производительностью, специальные механические встряхиватель. После того, как водоросли прошли водную очистку, их перемещают на нарезку. Специальные механизмы шинкуют водоросли, и они превращаются в лапшу из длинных волокон шириной 1,6-2,2 сантиметра. После этого готовый продукт отправлялся в пресс-цех, где из водорослей прессуют теплоизоляционные листы. Их пакуют в целлофан и отправляют потребителям. Интересно, что изоляционные качества водорослей на 20% лучше, чем у дерева, заявляют ученые.

Рекомендуем посмотреть
  • Роллы в домашних условиях Суши и роллы сегодня являются очень модной и популярной едой не только в России, но и во многих европейских странах. Приготовить роллы и суши можно самостоятельно у себя дома
  • Жидкие обои Жидкие обои - это разновидность декоративной штукатурки. Она представляет собой сухую смесь клеевого состава и натуральных целлюлозных; хлопковых волокон. К ней могут применяться различные добавки:
  • Делаем суши дома Приготовить суши дома очень просто, для этого не требуется никаких дополнительных навыков или опыта. Продукты для приготовления можно купить в ближайшем супермаркете или, возможно, вас заинтересует
  • Созвездия морских глубин Морские водоросли считаются одним из самых эффективных способов борьбы за молодость и красоту с момента их открытия.
  • Бумага из водорослей Из тины — зеленых нитчатых водорослей, в обилии встречающихся в карьерах болот, прудах, отмелях рек, можно получить бумагу, мало чем отличающуюся от настоящей. Тиру собирают на берегу водоема или