Стоит ли утеплять дом из пенобетона (газосиликата)?

Стоит ли утеплять дом из пенобетона (газосиликата)?В частном строительстве, застройщик непременно сталкивается с вопросом: стоит ли утеплять дом? Оправдано ли это? В каких случаях делать это стоит обязательно, а в каких можно обойтись без утепления? В статье пойдет речь о домах, стены которых выполнены из популярного в последние годы материала: пенобетонных или газосиликатных блоков. В первую очередь давайте разберемся с самим стеновым материалом. Блоки бывают разной плотности. Чем выше плотность, тем прочнее блок. Чем ниже плотность, тем ниже теплопроводность и теплее будущая стена. Стандартная плотность для малоэтажного строительства D400-D500. Для дома в два этажа, который имеет один уровень бетонных перекрытий между этажами, вполне достаточно плотности D400. Стены без проблем выдержат возложенную на них нагрузку, но при этом будут лучше сохранять тепло. Далее следует учесть такой момент как толщина блока. Это тот размер, который составляет расстояние от наружной до внутренней стороны стены. Наиболее часто используются блоки толщиной 300 и 400 мм, но многие застройщики идут еще дальше, и укладывают блоки толщиной 500 мм. Следующий важнейший момент — категория блоков. Это качество их геометрии. Блоки высшей категории укладываются на специальный клей, кто позволяет свести до минимума толщину кладочного шва и избежать так называемых мостиков холода. Забегая вперед, надо сказать, что блоки низших категорий укладываются на обычный цементно-песчаный раствор и такой дом однозначно требует дополнительного утепления стен. Так как довольно большие кладочный швы в 1-2 см, будут приводить к промерзанию стен и большим теплопотерям. Также потребуется дополнительное утепление стен толщиной в 300 мм. Вы экономите на «кубатуре» материала, но несете дополнительные затраты по утеплению. Стены из блоков 500 мм, уложенные на клей не требуют дополнительного утепления для широт с европейскими зимами, когда две, максимум три недели в году морозы составляют минус 20 — минус 30 °С. А вот в случае с самым популярным размером в 400 мм не все так однозначно. Надо принимать во внимание качество укладки, отсутствие мостиков холода (например не утепленных оконных перемычек и торцов плит перекрытия). Как правило достаточно утеплить оконные откосы с наружной стороны.

И помните, что теплопотери через стены составляют не более 20-25%. Поэтому уделите особое внимание утеплению крыши или чердачного перекрытия и полов, если они обустроены по грунту.

Рекомендуем посмотреть
  • Формирование цены газосиликатного блока Газосиликатные блоки, цены которых в широком диапазоне представлены на строительных сайтах-каталогах, не снижают своего уровня популярности.
  • Кладем газобетон своими руками Достоинств у этого материала достаточно много: невысокая цена, легкость кладки и другие. За эти качества газобетон стал популярен в частном домостроении. Для качественной кладки необходимо
  • Применение кирпича в ремонтных работах Какие материалы используются в строительстве? Недостатки кирпича, современные виды строительных материалов и прочая полезная информация для тех кто планирует строительство собственного дома.
  • Утепление загородного дома При правильном утеплении загородного дома снижаются затраты на отопление, также дом ставится уютнее для проживания даже в самую суровую зиму.
  • Как крепятся керамзитобетонные блоки С уверенностью можно сказать о том, что кладка стен из керамзитобетонных блоков, которые, как правило, используют при строительстве дач, коттеджей, гаражей, пользуются особой популярностью в нашей