Греющий кабель для труб

Наступила зима, а вместе с ней пришли и морозы, которые могут сильно подпортить жизнь тем, кто к ним не подготовился. Так, например, многие жители частного сектора, у которых водопроводные и канализационные трубы не углублены в землю или же недостаточно утеплены могут столкнуться с проблемой перемерзания этих самых труб.

Греющий кабель для труб


Одним из самых простых и эффективных способов избежать этой проблемы является прокладка специального греющего кабеля. Кабель этот бывает разный, поэтому при покупке следует проконсультироваться у продавца о характеристиках предлагаемого кабеля. Он бывает уже скомплектованный, со всеми муфтами и термолегулятором, и саморегулирующийся, продающийся метражом. Комплектный кабель продается определенной длины, с ним идет термолегулятор, который позволяет контролировать температуру кабеля, непосредственно к греющему кабелю присоединен обычный кабель с вилкой, который вставляется с розеткой, все места соединений закрыты муфтами. Такой кабель удобен тем, что он полностью готов к применению, его нужно только закрепить и включить в розетку. Саморегулирующийся кабель продается метражом, к нему дополнительно нужно покупать муфты и кабель с вилкой для проводки. Ему не требуется термолегулятор, он сам начинает нагреваться при снижении температуры ниже 4 градусов, а его максимальная температура нагрева зависит от мощности кабеля.

Греющий кабель для труб


Также не всякий кабель подойдет для любой трубы. Какие-то подходят только для пластиковых труб, какие-то только для металлических, одни можно использовать только снаружи трубы, другие можно пропускать внутри. Для канализации, так как это агрессивная среда, нужен специальный кабель с толстой и прочной оплеткой, устойчивый к таким условиям эксплуатации.

Кабель снаружи трубы закрепляется хомутами, поверх него укладывается утеплитель, который сократит теплопотери. Для проведения кабеля внутри трубы следует купить специальный патрубок-тройник со входом, расположенным под 45 градусов, а не под 90, чтобы не допустить излома кабеля. При этом следует смотреть на форму отверстия уплотнительной прокладки: под круглый кабель отверстие должно быть круглым, под плоский, соответственно, овальным.

Рекомендуем посмотреть
  • Как выбрать силовой кабель? Собранные в пучок несколько тонких токопроводящих металлических стержней с изоляционной оболочкой принято называть силовым кабелем. Применение такого элемента в жилом помещении или на предприятии
  • Как спрятать провода и кабеля от телевизора на стене? Если вы решили установить телевизор на кухне, выполняя его установку на стене, то конечно, нужно учесть некоторые важные особенности и нюансы этого вопроса, чтобы сделать все правильно.
  • Как установить спутниковую антену Установка спутниковой антенны это непростое дело, именно поэтому эту задачу в большинстве случаев решают профессионалы, а не сами хозяева.
  • Замена электропроводки Тридцать лет назад в дома всю внутреннюю проводку делали чаще всего из алюминиевого кабеля, с сечением, рассчитанным на электрические приборы прошлых лет.
  • Монтируем точечные светильники Достаточно большой популярностью пользуются такие элементы освещения, как точечные светильники, когда их следует установить в многоуровневые потолки, которые изготавливаются из гипсокартона или