Дом из дерева – на чем остановить выбор

Дерево снова активно набирает популярность в качестве основного материала для постройки коттеджей. С чем это связано? В первую очередь, этот материал недорогой. В условиях постоянного криза в нашей стране этот фактор часто играет значительную роль. Второй приятный плюс этого материала – экологичность. Но тут важно смотреть, откуда дерево привезли, не было ли по соседству неприятного производства.

Дом из дерева – на чем остановить выбор


Дерево имеет свойства впитывать все токсичные вещества, попадающие в воздух и жить в таком «отравленном» доме чревато последствиями для здоровья. Особенно стоит проверить документы с закупа строительного материала, если вы покупаете готовый дом из дерева. Из таких неблагополучных районов идет продажа по очень низким ценам и застройщик мог соблазнится. Третий существенный плюс – дерево «дышит». Воздух в таких домах просто волшебный. А вот минусы напрямую зависят от того, какой именно тип дерева выберете для возведения здания.

Бревно. Пожалуй, это один из самых долговечных из всех представленных видов. Но, минусы его использования значительно превышают плюсы, поэтому из необработанных бревен сейчас строят разве что бани в глухих деревнях. Такой дом дает сильную осадку, бревна не всегда идеально ровные по толщине и кривизне, появляются большие щели. Ну и соответственно внешний вид далек от высокой эстетики.

Брус. Обычный брус сейчас, пожалуй, самый применяемый материал, хотя минусов у него тоже хватает. Также присутствует сильная посадка, ближайшие лет пять после завершения строительства не стоит приниматься как за внешнюю, так и за внутреннюю отделку. Второй и, пожалуй, самый значительный минус – при сушке брус «скручивается» и если недостаточно часто делать металлические соединения, стены сильно искривятся. А также брус сильно трескается и надо регулярно обрабатывать составами от плесени и насекомых – в таких трещинах они очень любят селиться.

Клееный брус. Самый долговечный из представленных на рынке материалов на основе дерева. Осадку дает минимальную, внешне сохраняет эстетичность, не трескается, не скручивается и за счет заводской пропитки неподвластен паразитам и грибкам. Идеальный вариант для строительства дома. Клееный брус практически в два раза дороже обычного бруса, но все равно дешевле других материалов, кирпича, газоблоков и т. д. Но, в отличие от обычного, с этим можно здорово сэкономить на отделке. Также к значительным плюсам можно отнести то, что здание из этого материала хорошо держит тепло. Можно сказать, клеёный брус обладает всеми плюсами дерева и не имеет их минусов.

Рекомендуем посмотреть
  • Лучшие качества дома из профилированного бруса Строительство деревянного дома начинается с выбора материала. Это в давние времена дом из дерева создавался исключительно из бревен, которые обрабатывались вручную, что делало строительный процесс
  • Загородные дома эконом-класса Всё чаще строятся в нашей стране дома эконом-класса. Каждый житель большого города мечтает о загородном доме, где он бы смог хоть иногда прятаться от своих бытовых проблем.
  • Как самостоятельно построить дом из клееного бруса Клееный брус, это один из самых распространённых материалов, из которых строятся жилые дома. Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемого материала. Если брус склеен при
  • Материалы для строительства Еще много веков назад человек наделил самыми невероятными свойствами. Раньше считали, что дерево может лечить, наделяло человека огромной силой, и много чего еще, поэтому дома часто строили в
  • Из чего построить дом? Раньше для строительства домов использовали кирпич или дерево, и домовладельцам не приходилось долго размышлять о том, какой материал выбрать для строительства дома. Сегодня появились совершенно