Самостоятельная штукатурка дверных и оконных проемов

Защитить стены вокруг окон и дверей, а также сделать их более аккуратными и привлекательными на вид, благодаря белизне получившейся поверхности, можно при помощи простой штукатурки. Не стоит забывать, что оштукатуренные стены более теплые по сравнению с не оштукатуренными.

Самостоятельная штукатурка дверных и оконных проемов


После установки окон из пластика или замены и демонтажа дверей хозяева помещений часто стоят перед выбором способа и метода заделывания дверных проемов и откосов. Очень часто владельцы недвижимости останавливают свой выбор на штукатурке оконных проемов и дверных откосов. Процесс оштукатуривания стен происходит последовательно в несколько этапов:

Первый этап - подготовительный. Он заключается в том, что перед началом основных работ нужно произвести удаление с откосов и проемов всего строительного мусора и пыли. Далее необходимо проверить наличие пустот между рамой окна и стеной. Если все-таки пустоты выявятся, то их обязательно заделывают, монтажной пеной.

Особое внимание уделяется материалу, из которого дом построен. В наше время осталось еще достаточное количество деревянных домов, стены которых снаружи обложены кирпичом. Нужно знать, что раствор из цемента к дереву не цепляется. Но это не беда, на помощь придет штукатурная сетка, без нее в этом случае не справиться, кстати производим различные дверные сетки в кратчайшие сроки своими руками, по чертежам и описанию на сайте, воспользуйтесь поиском чтобы найти информацю.

Второй этап – приготовление инструментов и материалов. Готовится раствор, который состоит из песка, цемента и воды. Или же возможен вариант покупки уже готовой смеси, которую надо разбавить водой.

Оштукатуривание дверных проемов и откосов окон осуществляется так:
  1. Ближе к окну располагают так называемые «маячки», затем набрасывают раствор и вдавливают его на нужную глубину;

  2. Далее закрепляют правило, прикрепляют его к стене при помощи дюбелей и саморезов. Для этого в стене сверлят дырки, в которые вбиваются дюбеля, а в дюбеля помещают саморезы, и ими прикрепляются небольшие палочки из дерева. Эти деревяшки прижмут правило к стене.

  3. Затем раствор набрасывают на стену и ждут некоторое время. За эти минуты избыток влаги уйдет в стену. Далее при помощи полутера затирают поверхность. При этом выравнивают таким образом, чтобы пустоты наполнялись избытком раствора, который будет появляться в некоторых местах.

  4. После истечения двадцати минут правило необходимо снять. И тут есть очень важный момент во время снимания правила со стены. Его протягивают вдоль стены в сторону от окна, а не на себя.

  5. После того, как слой штукатурки высохнет происходит затирание раствором территорию снаружи угла.


Таким же способом происходит штукатурка дверного откоса.

После потолка, дверные проемы и оконные откосы – это самые сложные места для оштукатуривания. Для облегчения этой сложной работы можно предварительно оббить поверхность мешковиной или рогожей. Это позволит раствору лучше вцепится в поверхность, тем самым облегчая работу и сокращая время.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать штукатурные откосы В отделке окна немалое значение имеет выбор откосов. Проще всего, сделать пластиковые откосы, но вот насколько они долговечны - вопрос спорный. Более надежный вариант - штукатурные откосы.
  • Ремонт оштукатуренных стен Так бывает, что со временем штукатурка на стенах теряет свой эстетический, покрывается царапинами, пятнами, трещинами и прочими дефектами. Если же становиться очевидным, что штукатуреные стены
  • Как самостоятельно заделать оконные откосы При монтаже пластиковых окон, нарушается целостность откосов. Такое возникает потому, что при удалении старого оконного блока, приходится разбирать часть проёма, чтобы вытащить его. Идеально будет
  • Технология установки окон в помещениях На сегодняшний день все окна разделяются на металлопластиковые и деревянные. Последние использовались в течение длительного времени. Они также имеют достаточно широкую сферу использования и сейчас.
  • Ремонтные работы по штукатурке Если у вас намечается ремонт квартир под ключ или строительстве деревянных дачных домов штукатурные работы применяются нечасто.