Как утеплить стены экструдированным пенополистиролом

Провести теплоизоляцию стен с применением современных изоляционных материалов довольно просто. Например, если владелец выберет экструдированный пенополистирол для утепления, он заметно облегчит себе задачу. Важно только, чтобы это изделие правильно использовалось. И тогда наверняка удастся обеспечить качественную теплоизоляцию, не затрачивая больших усилий и средств.

Как утеплить стены экструдированным пенополистиролом


1. Подготовка стен к теплоизоляции

На предварительном этапе владелец должен привести стены к такому состоянию, в котором креплению экструдированного пенополистирола ничего не помешает. Необходимо устранить старую отделку, замазать штукатуркой крупные трещины, провести выравнивание.

Необязательно делать рабочее основание идеально гладким. Но крупные перепады высот убрать нужно. Для этого стену покрывают по всей площади слоем штукатурки или шпатлевки, а затем обрабатывают грунтовкой.

2. Укладка экструдированного пенополистирола на стену

Способы крепления пенополистирола различаются. Чаще всего владельцы используют метод крепления на клеевой состав. В этом случае используется клей ПВА для тяжелых материалов. Проще всего наносить клеевой состав на саму рабочую поверхность. Когда стена будет обработана клеем, к ней прикладывают плиту экструдированного пенополистирола и хорошо разглаживает по всей площади.

Укладываются плиты полными рядами. Но между соседними формируется перевязка швов. Иначе со временем плиты могут разойтись.

3. Дополнительное крепление изоляционного слоя

Укладки на клеевой состав обычно недостаточно, чтобы экструдированный пенополистирол закрепился надежно. Поэтому после высыхания клея плиты дополнительно прикрепляют термодюбелями, которые устанавливают в углах панелей. При таком способе размещения каждый термодюбель своей широкой шляпкой будет прихватывать несколько плит сразу.

4. Отделочные работы поверх теплоизоляции

Чтобы провести отделку стен, утепленных экструдированным пенополистиролом, на теплоизоляционную прослойку нужно сначала нанести штукатурку. Для этого поверх пенополистирола укладывают еще один слой клеевого состава. В него утапливают малярную сетку, а затем уже переходят к оштукатуриванию. В дальнейшем владелец по штукатурке сможет наклеить обои, нанести покрасочный состав или уложить другой отделочный материал финишного типа.

В этих работах нет ничего сложного. Поэтому при минимальных усилиях хозяин добьется прекрасных результатов.

Рекомендуем посмотреть
  • Как подготовить стены к креплению деревянной вагонки Выбрав вагонку в качестве облицовочного материала, любой хозяин сможет качественно провести отделочные мероприятия. Чаще всего это изделие используют в целях оформления стен в помещениях дома и
  • Как уложить пенопласт для теплоизоляции на каркас Хотя современные теплоизоляционные материалы невероятно разнообразны, многие владельцы все равно предпочитают использовать пенопласт. Ведь это изделие при незначительной стоимости обеспечивает
  • Особенности утепления дома с помощью пенополистирола Перед началом работ, необходимо ознакомиться с качественными и техническими характеристиками пенополистирола, а также технологией его установки.
  • Теплоизоляция стен своими руками Для сохранения тепла и уюта в доме используют теплоизоляцию. Надо учитывать, что просто стены и штукатурка не создают в доме тепла. Для этого могут применяться специальные материал - теплоизоляторы.
  • Клеим потолочную плитку по диагонали Плитку на потолке укладывают относительно стен в помещении не только по прямой линии. Довольно оригинально смотрится уложенная по диагонали плитка из практичного пенополистирола. К тому же, она